Начальник управления подготовки космонавтов на имитаторах условий космического полёта ФГБУ НИИ «ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Алексей Алексеевич Алтунин в интервью рассказал о том, как разработанные в ЛЭТИ системы уже много лет помогают в подготовке специалистов для освоения космоса.
12.04.2024
Ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, который полетел в космос. Совершив облёт планеты Земля за 106 минут, он подтвердил возможность человеческой жизни и работы в условиях невесомости и космической радиации. Для этого Юрию Гагарину понадобилось на протяжении двух лет проходить подготовку в Центре подготовки космонавтов ВВС. Сейчас данное учреждение носит название Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» (ФГБУ НИИ «ЦПК имени Ю.А. Гагарина»).
О том, как космонавты сегодня проходят предполётные тренировки, как актёрский состав российского фильма «Вызов» готовился к полёту, а также о том, как разработанные учёными СПбГЭТУ «ЛЭТИ» системы уже много лет помогают в подготовке космонавтов, рассказал начальник управления подготовки космонавтов на имитаторах условий космического полёта ФГБУ НИИ «ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Алексей Алексеевич Алтунин.
– «Роскосмос» время от времени объявляет об отборе в отряд космонавтов. Те люди, которые смогли пройти отбор, обязательно должны пройти подготовку. Можете, пожалуйста, рассказать подробней об этапах их подготовки?
– До старта своего первого космического полёта космонавта ожидает три этапа подготовки. Первый – это общекосмическая подготовка, после которой претенденты сдают государственный экзамен и им присваивается квалификация космонавта-испытателя или космонавта-исследователя с зачислением в отряд космонавтов. Этот этап продолжается до двух с половиной лет. В процессе подготовки, помимо специальных инженерных и медицинских знаний, будущие космонавты проходят программу специальной парашютной подготовки (СППК), где учатся работать и принимать решения в условиях стресса.
Второй этап – подготовка в составе групп. Он предназначен для глубокой профессиональной подготовки и состоит из двух подэтапов. Во время первого проводится так называемая базовая подготовка, которая занимает два года. Второй этап проводится для поддержания навыков и продолжается до включения космонавтов в экипаж.
И, наконец, третий – этап подготовки в составе экипажа к конкретному космическому полету. На этом этапе космонавты проходят подготовку в зависимости от должности в составе экипажа и программы полёта. Этот этап, как правило, занимает от полутора до двух с половиной лет.
На протяжении всей подготовки космонавты занимаются физической подготовкой, учат иностранный язык и т.д.
Есть и четвёртый этап подготовки, он продолжается в процессе полёта и предназначен для поддержания навыков космонавтов, например, по проведению ручной стыковки, действиям в нештатных ситуациях и.т.д.
– А как в ЦПК сегодня проводятся тренировки, которые проверяют человека, так сказать, на прочность?
– Для испытаний и подготовки космонавтов к условиям космоса у нас в ЦПК существуют специальные тренажеры и лаборатории, в которых воспроизводятся и имитируются условия космического полёта. Например, в самолете-лаборатории невесомость воспроизводится, а в гидролаборатории она имитируется. На центрифугах космонавты готовятся к воздействию перегрузок, а в барокамерах – к воздействию разряженной атмосферы или вакуума (в специальном снаряжении). На данных тренажёрах в условиях воздействия факторов космического полёта космонавты отрабатывают задачи которые им предстоит выполнить в космическом полёте.
Существует также специальная подготовка к выживанию в различных климатогеографических зонах и после посадки на воду. Мы готовим космонавтов к этому в натурных условиях: летом и зимой – в степях, только зимой – в лесисто-болотистой местности, на озёрах и на море.
– Во время предполётных тренировок за состоянием здоровья космонавтов строго наблюдает целая группа врачей, поскольку важно вовремя обнаружить, если что-то пойдет не так. Скажите, какие ключевые физиологические параметры важны при таком наблюдении?
– Основными параметрами, за которыми наблюдают врачи в нашем центре, являются частота сердечных сокращений, температура тела и частота дыхания. Помимо этого, обязательно снимается электрокардиограмма, что позволяет следить за состоянием здоровья космонавтов в реальном времени. Это те параметры, которых достаточно врачам для того, чтобы зафиксировать, задокументировать и принять решение о продолжении тренировки и её окончании.
– Известно, что для Центра подготовки космонавтов в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» как раз разрабатываются специальные биотехнические системы, которые используются для непрерывного контроля состояния организма космонавта. Можете рассказать, используются ли эти разработки сейчас?
–Да, с ЛЭТИ мы активно сотрудничаем с 70-80-х годов. Первая система для контроля функционального состояния космонавтов называлась универсальным телеметрическим комплексом «Шверт». «Шверт» начал разрабатываться в 1976 году коллективом профессионалов, который возглавлял почетный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», лауреат Ленинской премии и премии Совета министров СССР, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, д.т.н., профессор Владимир Михайлович Ахутин. Система начала работать в 1980 году после ввода гидролаборатории в эксплуатацию.
Модернизированная версия под названием «Модуль интерфейса физиологического контроля» (МИФК) работает у нас с 1998 года. Наряду с МИФК с 2001 года в эксплуатации находится система контроля технических параметров. Назначение систем: контроль функционального состояния двух космонавтов и параметров систем жизнеобеспечения скафандров. Используя результаты испытательно-тренировочных работ в гидролаборатории в части показателей функционального состояния и энерготрат космонавтов мы можем обеспечивать безопасный выход в открытый космос нашим космонавтам, рассчитывая расход их ресурсов и планируя нагрузку.
Кроме того, похожие системы, которые разработали специалисты из ЛЭТИ, эксплуатируются у нас на двух центрифугах ЦФ-7 и ЦФ-18. Сейчас ваш университет работает над разработкой новой системы физиологического контроля – системы нового поколения. Скоро она будет представлена на предварительные испытания, а затем смонтирована в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. В июне 2024 года будут проводиться приёмочные испытания.
– Раз уж сегодня у нас космическая тематика беседы, хотелось бы поговорить о фильме «Вызов» – первом художественном фильме, снятом в космосе. По словам актрисы Юлии Пересильд, сыгравшей главную роль, они вместе с режиссером Климом Шипенко в течение полугода проходили предполётные тренировки. Действительно ли возможно за такое короткое время подготовиться к полёту в космос?
– Да, это возможно. Наш Центр имеет большой опыт в подготовке непрофессиональных космонавтов за достаточно короткое время. Первый опыт мы получили при подготовке Дэниса Энтони Тито (США), который совершил космический полёт в 2001 году. После этого мы провели еще около 15 циклов подготовки с различными претендентами, чем накопили опыт отбора и подготовки непрофессиональных космонавтов. Типовой объём подготовок, состоящих из обучений по кораблю, российскому сегменту МКС, из медико-биологической подготовки, полётов в невесомости, а также других дисциплин, занимает около полугода. Данная подготовка направлена на получение первоначальных знаний и навыков по технике, умению обслуживать себя в ходе полёта и действовать в нештатных ситуациях. Она не предусматривает обучение по управлению космическим кораблем, системами станции, проведению ремонта и т.д.
Профессиональные космонавты, в зависимости от программы полета орбитальной станции, могут находится на подготовке 10 и более лет.
Поэтому Юлия Пересильд и Клим Шипенко после прохождения медицинского отбора проходили подготовку по программе непрофессиональных космонавтов с учётом проведения съёмочных работ в объеме МКС. А что касается именно съемок фильма, то их не надо было обучать тем навыкам, которыми они профессионально владели, то есть, Юлии – актёрскому мастерству, Климу – операторскому и режиссерскому.