«Через три года мы запустим предприятие по производству медтехники»: директор НИКТИ БТС Дмитрий Шевченко рассказал о трансформации института

«Через три года мы запустим предприятие по производству медтехники»: директор НИКТИ БТС Дмитрий Шевченко рассказал о трансформации института

Новый директор Научно-исследовательского конструкторско-технологического института биотехнических систем (НИКТИ БТС) Дмитрий Сергеевич Шевченко поделился планами по развитию института в ближайшие годы.

05.11.2024


– Дмитрий Сергеевич, поздравляем Вас с недавним назначением на должность директора НИКТИ БТС. Прежде чем переходить к предметному разговору о Вашем видении развития института, хотелось бы поговорить о Вашей карьере в ЛЭТИ. С чего для Вас начался этот путь?

 В старших классах я четко осознал для себя две вещи: хотелось переехать из городка в Центральной России в большой и красивый Петербург – Москва мне тогда не сильно нравилась, и там хотелось бы поступить в вуз, который занимался подготовкой специалистов по электронике, приборостроению, желательно для медицины. Так вышло, что под эти запросы попадал наш университет. Я приехал познакомиться с ним поближе в один из дней открытых дверей, и вуз мне понравился. В итоге ЛЭТИ стал единственным вузом, куда я подал документы. 

Планировал поступить на кафедру биотехнических систем. Правда, должен признать, что я не очень усердно работал над подготовкой к ЕГЭ, и в итоге набрал по трем экзаменам всего 161 балл. Пришлось поступать на платное место, и на бюджет я перешел только в конце 3 курса. 

– Эта ситуация не демотивировала Вас во время учебы?

– Наоборот. В какой-то мере это был жизненный урок о том, что к серьезным этапам в жизни требуется серьезная подготовка. Также это был вызов – учиться лучше, чтобы скорее перевестись на бюджет.  

А кроме того, учиться было очень интересно. Будучи студентом приходишь на лекции, потом в лаборатории и постепенно осознаешь, какая мощная фундаментальная база стоит за каждым курсом подготовки специалистов, как много вкладывают преподаватели внимания, дисциплины и творческого подхода в своих учеников. По крайней мере, в этом отношении могу ручаться за свой факультет.

Результаты образовательного процесса наглядно можно оценить на моем примере: на входе в ЛЭТИ я был абитуриентом, который не способен набрать нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бесплатные места. К 4 курсу я перевелся на бюджет, подготовил основательную выпускную квалификационную работу, практическим результатом которой стала разработка фильтра для воды инновационной конструкции. Причем это можно было смело назвать серьезной научной разработкой, которую я даже запатентовал. 

Надо ли говорить, что и сегодня не так много университетов в стране готовят бакалавров, которые выходят на защиту не только с теоретической работой, но и с завершенными технологическими продуктами.

Поэтому лично для меня студенчество в ЛЭТИ было очень интересным и крайне продуктивным. Кроме того, практически сразу после окончания бакалавриата ЛЭТИ предложил мне перспективы для дальнейшего карьерного роста.

– Что Вы имеете ввиду?

– Дело в том, что в годы моего обучения на бакалавриате я познакомился с научными группами кафедры физической химии нашего факультета, в первую очередь, с моим первым научным руководителем Ольгой Викторовной Рахимовой. И меня как юного исследователя заинтересовали темы, которыми они занимаются, особенно учитывая бэкграунд химико-биологического класса. Поэтому я решил перейти с кафедры БТС и связать свою дальнейшую научную, преподавательскую деятельность на кафедре ФХ. В дальнейшем я вернулся на родную кафедру в 2019 году, но уже в качестве аспиранта.

Более того, в этом же 2019 году, отмечая мое желание развиваться, достигать результата и приносить пользу, в деканате предложили занять административную должность – ни много ни мало заместителя декана ФИБС по профориентации и приему – серьезная и ответственная должность: ежегодно делать все, чтобы обеспечить набор на огромный факультет.

Следующие четыре года – от звонка до звонка – это регулярные совещания с руководством ФИБС, с приемной комиссией, с сотрудниками ректората, это и выездные профориентационные мероприятия, и работа с абитуриентами и школьниками, и многое многое другое. А ведь еще нужно было находить время, чтобы учиться, вести пары, проводить исследования, и, желательно, чтобы еще оставалось сколько-то часов в день на личную жизнь.

– Как Вы умудрялись справляться со всеми этими направлениями одновременно?

Во-первых, это систематическая работа по каждому из них. У меня вообще такой подход, что даже если тебе никто четко не прописывает какие-то конкретные цели, то ты как руководитель должен ставить их себе сам. Чтобы потом понимать – твоя работа приносит результат или нет.

Во-вторых, нельзя сказать, что все вышеперечисленное я делал в одиночку: у нас на факультете сложилась дружная и эффективная команда, к которой можно прибавить чуткое внимание со стороны руководства вуза. 

И, самое главное: при всех трудностях и масштабе задач работа была интересная – для меня это тоже очень важно.

Поэтому в годы работы в должности замдекана нам удавалось закрывать все бюджетные места. Я завел много новых полезных знакомств в вузе, и, думаю, что показал старшим коллегам – на меня можно положиться. 

В 2022 году я почувствовал, что достиг всех поставленных перед собой целей на посту замдекана по приему. И начал задумываться о том, чтобы двигаться дальше. И тут ЛЭТИ снова пошел мне навстречу, предложив новый интересный проект.

– А помимо работы в деканате, по другим направлениям у Вас тоже было все хорошо?

– Не совсем. Давайте не будем забывать, что в сутках всего 24 часа. И тут стоит честно признать: за всеми заботами я так и не нашел достаточно времени, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, которая находится в высокой стадии готовности. Впрочем, это обычное состояние для многих молодых учёных, когда «еще чуть-чуть и кандидат».

С другой стороны, за период учебы и замдеканства в личной жизни все сложилось отлично: я женился, и моя супруга тоже из ЛЭТИ, она поддерживала по всем направлениям, включая ту новую работу, о которой я начал говорить несколько раньше.

– Что за проект? Тоже на ФИБС?

– Да. Когда я изложил руководителю факультета Александру Михайловичу Боронахину свои ощущения от того, что с должностью замдекана по приему «все», то он немного подумал и предложил заняться проектом, который вынашивал уже давно.

Речь идет об учебно-научной лаборатории ПРОЛАБ CDIO-ФИБС. Мне предложили стать ее заведующим. 

Если коротко, то концепция такой лаборатории следующая: это и студенческое пространство для лекций, лабораторных, неформального общения, и проектная мастерская, где в том числе решаются задачи по разработкам для нужд индустриальных партнеров факультета. Наконец, лаборатория CDIO – современное красивое пространство с исследовательским оборудованием: это обязательное условие, чтобы заинтересовать студентов и бизнес.

Тут надо уточнить, что на момент, когда мне предложили новую должность, описанной выше лаборатории физически не существовало. Мне нужно было ее создать, установить оборудование, набрать персонал, выйти на индустриальных партнеров и обеспечить результат в виде разработок и научно-образовательных мероприятий. 

Но это как раз то, что я называю интересной задачей. Начинали мы с одной комнаты и двух сотрудников, включая меня. Сегодня у нас 10 штатных сотрудников и множество волонтеров из числа студентов, проводятся занятия, лекции и практикумы. Лаборатория ведет разработки по проектам индустриальных партнеров, среди которых ВНИИЖТ-ИНЖИНИРИНГ, «Радар ммс», MGBot и другие.

– Впечатляет. Кажется, что Вы умело справлялись на должности руководителя лаборатории и прошло всего два года с Вашего назначения. Как так получилось, что Вы сменили CDIO на НИКТИ БТС?

– Меня настигло то же самое, что и на прошлых этапах карьеры в ЛЭТИ: когда лаборатория начала стабильно работать, я почувствовал, что уперся в потолок. Тут стоит отметить, как оперативно университет сегодня реагирует на подобные потребности.

Я сообщил руководству, что готов к новым более масштабным и ответственным задачам, и сейчас, оглядываясь на тот путь, что был пройден в ЛЭТИ, могу сказать, что это правда. В ответ мне почти тут же предложили возглавить наш НИКТИ БТС.

– Могли бы Вы немного рассказать о своем новом подразделении? 

– Если кратко, то основал институт еще в 1963 году великий советский ученый, сотрудник ЛЭТИ, основоположник теории биотехнических систем Владимир Михайлович Ахутин (1924-2005). По сути это была первая в стране лаборатория биомедицинской кибернетики. Тогда институт был довольно крупной и авторитетной структурой, он располагался в здании на Невском проспекте. НИКТИ БТС стал одним из ведущих научных центров России по направлению создания биотехнических программно-аппаратных комплексов и медицинского оборудования различного назначения.

В советские годы институт сосредоточился на исследованиях и разработках, часто уникальных, в интересах космической отрасли: речь идет об оборудовании для подготовки космонавтов. 

Серьезные проблемы у НИКТИ БТС возникли в 90-е годы, как впрочем, у многих других научных учреждений страны. Институт окончательно переехал в ЛЭТИ. Заслугой тогдашнего коллектива я считаю, что они сохранили сам институт, кадры, связи с ключевыми индустриальными партнерами, а также научный потенциал.

Специфика института поменялась в нулевые годы. К космическим проектам добавились другие сферы, где требовались биотехнические системы, например, в сфере здравоохранения. Тогда НИКТИ БТС руководили: с 2004 по 2017 год профессор Валентин Викторович Шаповалов, до 2019 года Сергей Юрьевич Дудников, а в последние пять лет доцент кафедры радиотехнических систем Дмитрий Вячеславович Гайворонский. Благодаря их усилиям у института появились новые индустриальные партнеры от промышленности, медицинского сектора. При этом продолжалась работа с Центром подготовки космонавтов.

– Ваше назначение означает, что для НИКТИ БТС наступил новый этап?

– Да, он наступил по объективным причинам. Дело в том, что в связи с политическими событиями последних лет рынок нашей страны покинуло много иностранных поставщиков медицинского оборудования, на закупку импортных систем наложены санкции. Это вызвало серьезный интерес у российских производителей к отечественным разработкам. 

Другой глобальный запрос – у государства, которое в ближайшее десятилетие взяло курс на достижение технологического суверенитета в ключевых наукоемких отраслях экономики, включая сферу биотехнических систем. Отчасти на эту цель направлена и государственная программа развития университетов «Приоритет 2030», в котором принимает участие ЛЭТИ.

По программе развития «Приоритет 2030» у нас поставлены масштабные задачи по развитию технологий в сфере медицины и средства для их достижения. Их выполнение возложено на НИКТИ БТС, то есть на меня.

– Что за задачи? И с чего Вы начнете?

– Одна из первых задач – реогранизация. В ближайшее время я планирую существенно усилить команду института. Подчеркну, что не ставлю себе цель что-то ломать или разрушать: ядро НИКТИ БТС обязательно сохранится. Реформы будут направлены скорее на расширение направлений деятельности. 

Так, всего в рамках института создадим три отдельных лаборатории.  Первая лаборатория – биотехнические системы для космоса, традиционная деятельность НИКТИ БТС. Ее кадровым ядром станет, условно говоря, «старый» состав института. Руководителем будет назначен Данила Александрович Терешко, в настоящий момент он перенимает опыт руководства у профессора кафедры радиотехнических систем Александра Сергеевича Красичкова.

Вторая научная группа займется проектами по клинической медицинской технике – начальником лаборатории станет Дмитрий Николаевич Мочалин, старший преподаватель кафедры БТС. Отчасти это тоже уже существующее направление института, мы просто станем насыщать его новыми проектами. Лаборатория займется разработкой отечественных аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательной техники, оборудование для операционных и так далее. 

И еще одна лаборатория по новому для института направлению – разработка протезов и комплектующих. Ведь сегодня в нашей стране особенно остро стоит проблема поддержки людей, лишившихся конечностей. Это новое направление, куда мы набрали команду коллег из других организаций.

Дополнительно создается учебно-инженерная мастерская, которая расположится в пятом корпусе. Ее сотрудники – это что-то вроде «инженерного спецназа» на случай форс-мажоров. Например, к нам приходит заказчик и просит в короткие сроки провести разработку какой-либо технологии. И мы должны уметь это делать.

– Структурные изменения НИКТИ БТС понятны. Но каких конкретно результатов Вы ожидаете от этой трансформации и в какие сроки?

– Скажу так: у нас весьма амбициозные планы, которые я четко обозначил перед руководством вуза: со временем выйти на самоокупаемость, чтобы институт самостоятельно зарабатывал на существование. А чтобы выйти на финансовую независимость, например, надо создать собственную линейку медицинских изделий и выпускать их под брендом НИКТИ БТС. 

К 2026-2027 году мы планируем совместно с крупным индустриальным партнером выйти на создание предприятий по производству медицинской техники по трем направлениям работы наших лабораторий, которые я выше уже обозначил.

В конце я хотел бы обратиться к студентам, которые учатся в нашем университете по направлениям, связанным с медицинской тематикой, а также сегодняшним школьникам, которые «завтра» планируют поступать к нам. Как видите, в ближайшем будущем нас ожидают серьезные планы и масштабные проекты, где вы и ваши навыки, ваш интерес и идеи могут воплотиться в жизнь и в науке, и в бизнесе. Я надеюсь, в этом интервью на своем примере показал, что для тех, кто умеет работать и демонстрировать результат в ЛЭТИ открыты любые двери.

– Отличные планы, Дмитрий Сергеевич. Со своей стороны мы желаем Вам удачи на новой должности, НИКТИ БТС желаем развития и успешного завершения проектов. И, надеемся, через 2-3 года побеседуем еще раз – на площадке предприятия по производству медицинской техники под эгидой ЛЭТИ.