Директор ЦТТ Борис Новиков: «Университет создает знания, благодаря которым появляются новые технологии»

Директор ЦТТ Борис Новиков: «Университет создает знания, благодаря которым появляются новые технологии»

Опыт организации трансфера технологий в университете представил директор ЦТТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков участникам специализированной образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза».

01.04.2022


Директор Центра трансфера технологий (ЦТТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков принял участие в работе специализированной образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза». 25 марта 2022 года в рамках модуля «Модель развития вуза» Борис Алексеевич выступил с лекцией, посвященной организации трансфера технологий в университете.

В октябре 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Б.А. Новиков отметил, что создание ЦТТ находится в русле программы развития Приоритет 2030 и призвано усилить взаимодействие университета с представителями реальной экономики в условиях импортозамещения.

Затем Борис Алексеевич рассказал о структуре Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». «Используя существующую инфраструктуру, мы создадим комплексную систему, благодаря которой все возможные варианты коммерциализации разработок исследователей вуза – лицензирование, инжиниринг, создание малых предприятий и контрактные R&D – будут работать в одном контуре», – подчеркнул Б.А. Новиков.

В состав Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» войдут пять подразделений. Сфера деятельности Центра интеллектуальной собственности будет охватывать вопросы патентной деятельности и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Центр маркетинга будет проводить рыночные исследования по проектам, организовывать продвижение разработок и участвовать в составлении бизнес-планов. Центр индустриального партнерства займется выявлением запросов на разработки и сотрудничеством с предприятиями. Созданием и поддержкой малых инновационных предприятий, а также взаимодействием с инвесторами будут заниматься сотрудники Технопарка.

В структуре ЦТТ будет создан отдел организации и сопровождения проектов, команда которого будет оценивать РИД, разрабатывать стратегии коммерциализации, проводить конкурсы проектов и привлекать инвестиции. «Сотрудники должны обладать хорошим уровнем знаний в области естественных наук, маркетинга и управления проектами, а также иметь понимание ведения бизнеса», – добавил Борис Алексеевич.

Докладчик подчеркнул, что Центр трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет поддерживать разработки как ученых университета, так и представителей сторонних организаций.

«Финансирование со стороны Минобрнауки России будет осуществляться в течение четырех лет. За это время объем доходов, полученных от управления интеллектуальными правами университета и организаций-партнеров, должен составить не менее полумиллиарда рублей. За счет чего эти деньги могут быть получены? Мы должны содействовать организации контрактных R&D, расширять ареал контрактов, которые традиционно приносят научные группы. Наша задача – намного увеличить этот объем, причем не только в ЛЭТИ, но и для других научных организаций и вузов».

Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков

Борис Алексеевич подчеркнул, что для поиска запросов со стороны промышленности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» использует онлайн-платформы – «Открытые инновации», «Цифровую платформу Сколково», «Цифровую платформу Национальной ассоциации по трансферу технологий» и другие.

«В университете всегда создается новое знание. И это знание может привести к появлению новых технологий, продуктов, услуг. При этом на начальных этапах необходимо проводить верификацию разработки. Это также является одной из миссий Центра трансфера технологий».

Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков

Одной из проблем, по словам докладчика, является переход интеллектуальных прав от разработчика к предприятию при заключении договора для НИОКР. Для решения этой проблемы необходимо повышать уровень технологической готовности проектов до коммерческой стадии. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел в пилотном формате конкурс молодежных инновационных проектов. В нем приняли участие более 130 студентов и аспирантов в составе 39 научных групп. «Мы получили достаточно хороший отклик. Жюри отобрало 21 проект, по ряду из которых уже заключены договора с предприятиями. Например, ребята сделали установку, которая с помощью электромагнитной индукции позволяет формовать изделия из тонкого металла. Один из производителей строительных товаров выразил желание купить несколько таких установок, так как они значительно повышают производительность труда. Сейчас обсуждается заключение договора», – рассказал Борис Алексеевич.

Также Борис Алексеевич Новиков осветил вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности университета и мотивации ученых.

Для справки

Специализированная образовательная программа «Стратегическое планирование развития вуза» создана по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Ее главная цель – совершенствование компетенций сотрудников и формирование «команд развития» вузов для участия в федеральных и региональных инициативах.

В рамках очных модулей участники прослушают лекции экспертов, посвященные федеральным и региональным инициативам, ставкам, моделям развития и политикам вуза, созданию консорциумов и подготовке дорожной карты. Пять межмодульных периодов предусматривают самостоятельную работу слушателей, а также мероприятия в сопровождении экспертов и модераторов-наставников. Образовательная программа завершится 26-27 мая защитой проектов программ развития вузов.

В первом потоке программы участвуют представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПТД, ГУАП, СПХФУ Минздрава России, ПГУПС, СПбГТИ(ТУ), РГПУ им. А. И. Герцена (все – Санкт-Петербург) и СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов).