Top.Mail.Ru

Два проекта ЛЭТИ по импортозамещению научных приборов поддержаны субсидиями Минобрнауки России

Два проекта ЛЭТИ по импортозамещению научных приборов поддержаны субсидиями Минобрнауки России

Ученые совместно с индустрией до 2027 года разработают установку для 3D-печати медных электронных компонентов и твердотельный СВЧ-усилитель.

10.06.2025


Минобрнауки России подвело итоги первого конкурса для определения получателей субсидий из федерального бюджета на проведение опытно-конструкторских работ по разработке отечественных научных приборов гражданского назначения. В этом году на конкурс, инициированный Министерством науки и высшего образования РФ, поступило 228 заявок. Из 70 отобранных экспертной комиссией победителями признаны 11 проектов от 10 организаций, в том числе две заявки от ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Разработка отечественной установки селективного лазерного сплавления для 3D-печати изделий из медных сплавов» и «Разработка твердотельного усилителя СВЧ-диапазона».

«У конкурса было два основных условия: разработка должна отвечать целям импортозамещения, то есть не иметь аналогов в России. Кроме того, обязательно наличие индустриального партнера, который внедрит приборы в серийное производство. Отрадно, что от ЛЭТИ по конкурсу министерства поддержаны сразу две заявки, что говорит о высокой актуальности разработок, которые ведутся в нашем университете».

Проректор по научной и инновационной деятельности Александр Анатольевич Семенов

Один из проектов, победивших в конкурсе, посвящен разработке отечественной установки селективного лазерного сплавления для 3D-печати изделий из медных сплавов. Данное оборудование позволит печатать из металлических порошков различные сложные элементы электроники или, например, наносить с высокой точностью слои из меди или золота. Субсидии на проект составят 90 млн рублей в 2025–2027 годах. Индустриальным партнером выступает компания ООО «ОНСИНТ» – российский производитель лазерных порошковых 3D-принтеров.

 Второй проект направлен на создание твердотельного усилителя радиосигналов СВЧ-диапазона. Подобное оборудование является одним из ключевых устройств для проведения исследований телекоммуникационных или радиолокационных систем, поскольку позволяет управлять мощностью сигналов. Проект поддержан средствами в размере 12 млн рублей в 2025–2027 годах. Индустриальный партнер проекта — предприятие АО «ГЦМО ЭМС», которое занимается проведением испытаний в области электромагнитной совместимости электроники.

Работы, ведущиеся в ЛЭТИ, ведутся в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».

Справка:

По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина утверждена «дорожная карта» по развитию отечественного научного приборостроения до 2030 года. К 2030 году должно быть разработано 40 приборов. Пилотный проект по созданию первых 15 научных приборов стартовал в 2022 году. В минувшем году МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана завершили две разработки, еще шесть — в этом году. До конца 2026 года в совокупности будет завершено 15 разработок.