Инновационный уикенд: ЛЭТИ на «Техносреде - 21»

Инновационный уикенд: ЛЭТИ на «Техносреде - 21»

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» принял участие в выставке и деловой программе фестиваля науки и технических достижений «Техносреда – 2021».

29.09.2021


С 25 по 26 сентября 2021 года на территории выставочного комплекса «Выставка достижений народного хозяйства» в Москве прошел Всероссийский фестиваль науки и технических достижений «Техносреда – 2021».

«Свои уникальные новейшие разработки и проекты представили ведущие научно-исследовательские институты и вузы, технологические компании. Это прямое доказательство того, что благодаря уму и знаниям можно достичь успеха, и в нашей стране для этого есть миллион возможностей»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков

В зоне вузов и научно-исследовательских институтов ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили участникам и посетителям Фестиваля высокотехнологичные разработки в области медицины, энергоэффективности и экологии.

 «Участие в подобных мероприятиях позволяет не только познакомить аудиторию поближе с нашими инновационными разработками, но и оценить исследовательский потенциал ЛЭТИ по сравнению с другими вузами. Стоит отметить, что наши проекты являются достойными конкурентами как на отечественной, так и на международной арене»

Доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун

Ученые ЛЭТИ представили инновационный способ, позволяющий диагностировать и инактивировать вирус SARS-CоV-2. С этой целью они предложили использовать пептиды – короткие цепочки из аминокислотных остатков, пространственно комплементарные шипу коронавируса SARS-CоV-2. «Пептиды могут быть использованы в составе различных профилактических препаратов, таких как мази и капли для слизистого носа. Эти вещества полифункциональны – в одно и то же время они являются и лекарством, и средством диагностики», – отметил аспирант кафедры микро- и наноэлектроники Никита Ситков.


Программно-аппаратный комплекс для измерения площади отверстий в полости носа на основе эндоскопических изображений направлен на внедрение инновационных медицинских технологий и предназначен по большей части для лечащих врачей. Его представили сотрудник кафедры отоларингологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Ольга Андреевна Станчева и доцент кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун. «Оценка площади носового клапана – это известный диагностический метод, который мы усовершенствовали и исполнили в виде мобильного приложения в нашей совместной разработке. Программно-аппаратный комплекс позволяет врачу, который осматривает пациента быстро определить площадь сужения полости носа и сохранить в базе данных все отчеты по пациентам. Таким образом мы сделали удобный, мобильный и быстроисполнимый диагностический комплекс», – отметила Ольга Станичева.

Лаборатория-на-чипе (ЛНЧ) для микробиологического анализа позволит усовершенствовать по времени анализа и точности культуральный метод микробиологического анализа, включая идентификацию и тестирование чувствительности к антибиотикам. В основе работы устройства лежит технология распознавания биомаркеров в крови человека с помощью специальных элементов – пептидных аптамеров, обладающих пространственной комплементарностью и селективно связывающихся только с определенным белком. В результате такого связывания образуется комплекс «маркерный белок – пептид», наличие которого ученые детектируют с помощью специальной оптической системы.

Большое внимание гостей привлек проект «Энергоэффективные системы электродвижения перспективного электротранспорта». Доцент кафедры систем автоматического управления (САУ) Никита Александрович Доброскок представил исследовательский стенд, который позволяет изучить системы электродвижения и понять, как сделать их наиболее эффективными. Также с помощью этой установки ученые занимаются сигнатурным анализом тока – диагностикой электрических машин исключительно по электрическим измерениям, в то время как на аналогах помимо этих значений используются данные датчиков температуры, вибрации и других.

«Система электродвижения является основой любого электротранспорта. Энергоэффективность системы электродвижения определяет основную интересующую потребителя характеристику – дальность хода на одном заряде аккумуляторной батареи. Мы занимается исследованиями того, как сделать наиболее эффективными основные элементы системы электродвижения: преобразователь частоты и электрический двигатель»

Доцент кафедры САУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Александрович Доброскок

Гибкие солнечные панели, созданные по принципу нанесения гетероструктурных систем и элементов на гибкие подложки на основе поликарбонат и различных конфигураций полиэтилена, являются более экономически выгодными и эффективными по сравнению с твердотельными аналогами, а благодаря лёгкости и гибкости солнечные элементы могут быть нанесены на различные сложные формы, такие как фюзеляж самолета или ткань для палатки. «Использование гетероструктурных материалов повышает коэффициент полезного действия накопительных элементов по сравнению с монокристаллическими структурами», – объясняет аспирант кафедры фотоники Никита Русланович Костик.

Созданный учеными Молодежного научно-исследовательского института (МолНИИ) автономный безэкипажный катер снабжен системой навигации, компьютерного зрения и электрической силовой установкой с Li-ion батареями, при необходимости дополняемой модулем солнечных батарей. Он может использоваться в гидрографических, поисково-спасательных работах, при решении задач экологического мониторинга природных и искусственных водоемов. Аспирант кафедры САПР Георгий Колев отмечает, что модульная конструкция катера позволяет легко адаптировать его под решение различных задач, оснастив дополнительными подсистемами.

В рамках деловой программы выступили аспирант кафедры фотоники Никита Русланович Костик с докладом «Солнечная энергетика. Технология настоящего и будущего» и Никита Александрович Доброскок с докладом «Энергоэффективные системы электродвижения перспективного электротранспорта».

Также в Фестивале принял участие студенческий Медиацентр СПбГЭТУ «ЛЭТИ», он вошел в состав молодежного медиацентра при Минобрнауки РФ. Аспирант кафедры физической электроники и технологии ЛЭТИ Александр Ершов участвовал в съемке отчетного видеоролика, а видео, созданное лэтишником по итогам первого дня работы Фестиваля, было отдельно размещено на ресурсах Минобрнауки РФ.

За два дня стенд СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетили 150 тысяч москвичей и гостей столицы, онлайн трансляции мероприятий Фестиваля набрали более 3 миллионов просмотров.

Для справки

Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» стал одним из самых ярких событий в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации.

Главный организатор мероприятия и организатор выставки – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Интеллектуальный партнер – Российское общество «Знание».

Представленные на фестивале разработки ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» находятся в русле научно-исследовательской политики университета в рамках программы развития Приоритет 2030.