Исследование ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность оптических систем радиомониторинга будущего

Исследование ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность оптических систем радиомониторинга будущего

Предложенная специалистами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» модель позволила выявить ограничения при использовании оптических процессоров, которые, в частности, рассматриваются в качестве основы для систем радиомониторинга нового поколения.

08.04.2024


Одним из важных элементов радиотехнических систем различных назначений (связь, мониторинг, локация и проч.) являются специальные цифровые процессоры. Эти устройства используются для обработки оцифрованных радиосигналов в режиме реального времени. Они характеризуются относительно высоким быстродействием, способностью решать различные вычислительные задачи, а кроме того, для их массового производства используются широко распространенные компоненты.

Однако в мире постепенно усиливается потребность (и в дальнейшем она будет только возрастать) в увеличении объема и скорости передаваемой информации. Это заставляет искать пути для перехода радиотехнических систем на сверхвысокие частоты (СВЧ). При этом цифровые процессоры имеют определенные физические ограничения для работы в СВЧ-диапазоне, а модернизация их конструкции лишь в какой-то мере позволяет их преодолеть (и это приводит усложнению конструкции и возрастанию их стоимости). Поэтому исследователи ведут разработки вычислительных устройств для радиотехнических систем на иных физических принципах.

Одной из перспективных альтернатив цифровым процессорам являются оптические процессоры. Поскольку эти устройства используют в своей работе сигналы оптического диапазона частот, они обладают более высоким быстродействием, энергоэффективностью и компактностью. Однако в целом сегодня оптические процессоры находятся на этапе единичных лабораторных образцов, и для их массового внедрения требуется разрабатывать теоретическую базу, технологию производства и компонентную базу.

«Некоторое время назад на нашей кафедре был изготовлен оптический процессор для пеленгатора – устройства для определения местонахождения объектов. С учетом принципа работы разработанное устройство также может выполнять роль спектроанализатора – прибора для радиомониторинга сигналов в широком диапазоне частот. Это очень полезное устройство, когда возникает необходимость в разведке местности в режиме реального времени, к примеру, на территории аэропорта».

Старший преподаватель кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Леонид Андреевич Аронов

Для решения этой задачи удалось избежать каких-либо конструктивных изменений в работе процессора, поскольку это могло привести к усложнению конструкции, а следовательно к увеличению габаритов и стоимости изделия. Поэтому нужно было проанализировать возможности оптической схемы процессора и подобрать опорный сигнал, позволяющий анализировать широкий спектр частот. Для этого ученые ЛЭТИ разработали новую математическую модель.

В результате было выявлено две проблемы, свойственные оптическому процессору, работающему в режиме спектроанализатора. Во-первых, выяснилось, что старые алгоритмы работы процессора позволяли обнаруживать сигналы только на отдельных частотах, а между ними информация пропадала. Это затруднение удалось разрешить за счет применения опорного сигнала специальной структуры. Во-вторых, в оптических процессорах заметно проявляется фотонный шум. Эти шумы приводили к тому, что в процессе радиомониторинга часть сигналов может быть искажена или пропущена.

«Решать вторую проблему можно несколькими путями. Например, использовать несколько оптических процессоров параллельно для повышения динамического диапазона системы радиомониторинга. Хотя это и не снимает ограничение, связанное с неизбежными фундаментальными фотонными шумами. Есть и другой подход – использовать более совершенную компонентную базу для оптического процессора и разрабатывать новую. Однако пока такое решение находится на этапе лабораторных макетов. Тем не менее, эта задача так или иначе в будущем может быть решена по мере перехода радиотехнических систем на более высокие частоты», – поясняет Леонид Андреевич Аронов.

Результаты проведенного исследования опубликованы в научном журнале «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника», а также изложены в кандидатской диссертации Леонида Андреевича Аронова, которая была успешно защищена в 2023 году.