В СПбГЭТУ ЛЭТИ прошел прекурс конференции «Ортотерапия – 2025», на котором российские специалисты в области реабилитации, ортезирования и протезирования узнали о возможностях НИЛ «Системы захвата и моделирования движения» (НИЛ СЗМД).
20.05.2025
16-17 мая 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании», соорганизатором которой выступает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Участники конференции обсудили проблемы организации реабилитации, ортезирования и протезирования у пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата в условиях современных вызовов.
В первый день конференции прошел прекурс «Биомеханический анализ ходьбы с использованием протезных и вспомогательных устройств», организованный совместно НИЛ СЗМД Инжинирингового центра «Навигация и управление движением» и НИЛ «Аддитивные технологии» (НИЛ АТ) Научно-исследовательского конструкторско-технологического института Биотехнических Систем.
В прекурсе приняли участие специалисты ООО «Ортотерапия» (Санкт-Петербург), «Екатеринбургский» филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие», СПб ГБУЗ «Детская городская больница №19 им. К.А. Раухфуса», Детская городская больница №68 (Санкт-Петербург), Детская городская поликлиника №68 (Санкт-Петербург), АО «Центр инновационных технологий в ортопедии» (Москва), Российский университет дружбы народов, ООО «Алорто» (Барнаул), многопрофильный медицинский центр «Альфа-Центр Здоровья» (Пермь), Всероссийская организация родителей детей инвалидов, СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №118», ООО «Медикал Планет» (Краснодар).
В рамках мероприятия начальник НИЛ СЗМД Елена Михайловна Скребова рассказала о перспективах комплексной оценки протезов и продемонстрировала примеры практических результатов.
«Проведение прекурсов, посвященных методам исследования биомеханики, для нашей лаборатории имеет огромное значение. В настоящее время для оценки качества протезирования существуют не так уж много методов, и те, которые внедряются и применяются, зачастую фрагментарны и недостаточны. Например, оценка только угловых характеристик ходьбы в протезах не отражает важнейших факторов нагрузки на суставы при ходьбе в протезах, способных привести к осложнениям. Поэтому необходимо озвучивать преимущества комплексного метода с применением маркерного видеоанализа в рамках прекурсов. Это не только возможность заявить о себе, но и шанс взаимодействовать со специалистами из разных организаций. Их интересные вопросы и обратная связь открывают новые горизонты для размышлений и развития наших исследований».
Про экзопротезирование конечностей при помощи остеоинтеграции, которая представляет альтернативу культеприемной гильзе рассказал начальник НИЛ АТ Андрей Владимирович Синегуб. Спикер поделился личным опытом разработки остеоинтегративного экзопротеза, отметив, что прототипы уже прошли механические испытания и на данный момент находятся на доклиническом испытании. Кроме того, сейчас ведется работа над созданием покрытий имплантатов для улучшения остеоинтеграции.
Студент 2 курса образовательной программы магистратуры «Системы захвата и моделирования движения» Артур Эдуардович Витолс продемонстрировал участникам процесс проектирования и результаты моделирования биомеханики в программе OpenSim в ситуации падения в пассивном и активном ортезах в сравнении с коактивацией мышц (синхронное сокращение мышц-антагонистов, осуществляющих тягу в одном и том же суставе).
В рамках дискуссии обсуждались вопросы отличия в комплектации в остеоинтегративных экзопротезах и в культиприемных гильзах, а также вопросы повышения квалификации сотрудников протезных предприятий.
Непосредственно на конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании», 17 мая, в секции «Реабилитация ортопедических пациентов. Как достичь баланса» от ЛЭТИ выступила аспирант направления «Приборы, системы и изделия медицинского назначения», инженер Лаборатории испытаний и экспертизы протезно-ортопедических изделий ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г. А. Альбрехта Олеся Николаевна Мальцева с докладом «Статистический анализ: сравнение методов определения цикла шага при ходьбе пациента с протезом голени».
Организаторы конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании»: Министерство здравоохранения Российской Федерации; Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации; Министерство промышленности и торговли Российской Федерации; ООО «Медицинский центр «Ортотерапия»; ООО «Русимп»; T-Tape Company; Сеть медицинских клиник «Олимп», Санкт-Петербургский государственный университет; Клиника высоких медицинских технологий им. Пирогова СПбГУ; ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России; ФГБУ «ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России; ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера « Минздрава России; СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова»; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина); Общероссийская Общественная Организация «Ассоциация травматологов–ортопедов России»; Межрегиональная общественная организация «Ассоциация по изучению и применению метода Илизарова».
Дополнительная информация о конференции размещена в социальных медиа. Вконтакте: Медицинский центр «Ортотерапия». Телеграм: Медицинский центр «Ортотерапия», T-Tape Company. Официальный сайт T-Tape Company. Получить информацию о специалистах в области ортопедии, протезирования, реабилитации можно в организационном комитете конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании».
Научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения» создана в рамках программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».
В 2022 году в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была запущена магистерская программа «Системы захвата и моделирования движения». В 2023/24 учебном году НИЛ СЗМД стала базовой лабораторией для обучения и разработок сетевой магистерской программы «Системы захвата и моделирования движения – биомеханический анализ движения человека в проектировании обуви», запущенной совместно СПбГУПТД и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».