Команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» успешно защитила программу развития в рамках отбора вузов для участия в программе «Приоритет 2030».
20.09.2021
19 сентября 2021 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представил комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации свою заявку на участие в программе «Приоритет 2030».
В состав команды во главе с ректором Виктором Николаевичем Шелудько вошли руководитель научного и образовательного направлений Михаил Степанович Куприянов, директор департамента науки Сергей Анатольевич Тарасов, проректор по цифровой трансформации Кирилл Владимирович Кринкин, руководитель направления «Перспективные беспроводные технологии» Олег Александрович Маркелов.
«Развитие фундаментальной науки и прикладных исследований останется в приоритете развития университета. Мы трансформируем образовательную деятельность – создание новых образовательных программ позволит готовить кадры для динамично меняющихся отраслей. Важнейшая задача ЛЭТИ – подготовка лидерских кадров для профильных отраслей Санкт-Петербурга».
В своем выступлении В.Н. Шелудько подчеркнул, что для интеграции и выполнения стратегических проектов будут созданы дизайн-центры и центры компетенций. В сетевом формате уже реализуются программы с рядом вузов России. В области разработок искусственного интеллекта ведутся проекты с международными партнерами, в том числе – открытая адаптивная школа превосходства в области точных наук на базе ИИ.
Ранее, выступая на заседании Ученого совета с докладом «Об итогах деятельности университета в 2020/2021 учебном году и основных задачах развития университета на 2021/2022 учебный год», В.Н. Шелудько рассказал, что в работе по подготовке заявки приняли участие все основные подразделения университета, а также внешние эксперты. «Стратегические сессии, которые проводили коллеги из Московской школы управления «Сколково», оказали нам неоценимую практическую помощь и дали огромный опыт», – отметил ректор.
В ходе подготовки программы развития вуза СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сформировал три консорциума. В числе ключевых партнеров – ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН, Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН, Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.
В составе консорциумов ЛЭТИ будет реализовывать три стратегических проекта, соответствующих научно-образовательным приоритетам вуза: «Нано- и гетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», «Технологии сильного гибридного интеллекта для диагностики, профилактики, лечения и реабилитации в прикладной медицине».
Всего к конкурсу программы «Приоритет-2030» было допущено 196 вузов. 24 октября станут известны имена 100 вузов – получателей ежегодного базового гранта в размере 100 миллионов рублей. Затем будут отобраны 40 университетов – получателей специальных грантов в размере от 700 миллионов до 1,2 миллиарда рублей ежегодно.