В основе нового подхода – комплексная обработка поверхностей лазером и гидроабразивной смесью. Его применение позволило снизить уровень шероховатости более чем на 90 %.
26.08.2025
Импланты – это устройства, которые внедряются в живые организмы для восстановления или замены поврежденных или отсутствующих тканей или органов: зубов, костей, суставов, мышц и прочего. Причем на сегодняшнем этапе развития медицины импланты активно устанавливают не только человеку, но и животным.
Одним из перспективных способов создания имплантов является 3D-печать из различных материалов, включая такие металлы, как титан (дорогой, но прочный и биосовместимый материал). Этот метод позволяет с высокой точностью и скоростью создавать искусственные органы сложной формы, сохраняя при этом индивидуальные особенности носителя. Одной из проблем, которая возникает в случае 3D-печати металлических имплантов, является неудовлетворительная шероховатость поверхности устройства. Высокий уровень этого показателя может снизить вероятность успешной имплантации. Поэтому исследователи ведут разработки методик для устранения этой проблемы.
«В рамках нашего исследования удалось существенно снизить шероховатость деталей из нержавеющей стали, напечатанных на 3D-принтере по металлу. Комплексный подход состоит из последовательной обработки поверхности гидроабразивной смесью, а затем лазером с определенными характеристиками. Такая комбинированная обработка позволяет убрать более 90 % шероховатостей».
Работы по обработке поверхности проводились на алюминиевых и стальных брусках (высотой 3 см с сечением 1 кв. см), послойно выращенных на 3D-принтере по металлу. На разных участках брусков подбирались характеристики лазера для наибольшего снижения уровня шероховатости.