Двое лэтишников стали лауреатами конкурса докладов на VII Школе молодых учёных, проходившей в рамках Российского форума «Микроэлектроника» в Сочи.
10.10.2025
С 15 по 23 сентября 2025 года в Сочи в Университете «Сириус» прошла Школа молодых ученых в рамках форума «Микроэлектроника» в Сочи. Программа мероприятия включала 13 секций — от квантовых технологий и биомедицинской электроники до искусственного интеллекта и радиотехники.
В составе делегации ЛЭТИ в работе Школы приняли участие шесть ученых. Заместитель декана факультета электроники (ФЭЛ), доцент кафедры МНЭ Екатерина Николаевна Муратова выступила с пленарным докладом «Способы повышения эффективности преобразования энергии солнечных элементов на основе допированных перовскитных ячеек», в котором представила итоги работы по международному гранту.
«В своем докладе я показала, как в результате исследования нами были разработаны новые эффективные механизмы контроля и управления морфологией и свойствами гибридных перовскитных материалов для солнечной энергетике. Это в свою очередь приводит к более высокими значениям энергии активации диффузионных процессов, а, значит и к снижению деградации».
В числе участников также была заместитель декана факультета радиотехники (ФРТ), аспирант кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры (МИТ) Ирина Александровна Филипюк, которая представила доклад «Усилитель мощности с динамической модуляцией нагрузки», посвящённый разработке устройств для систем связи нового поколения. Работа была отмечена дипломом за лучший доклад.
Доцент кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ), руководитель молодежной лаборатории по разработке материалов для нового поколения телекоммуникационных систем Евгений Николаевич Сапего выступил с докладом о разработке новых функциональных материалов для СВЧ-применений и продемонстрировал использование инструментов машинного обучения для оптимизации технологии создания тонких пленок.
«Мне предоставили возможность рассказать о технологиях разрабатываемых в нашей молодежной лаборатории ЛНМ СВЧ. Большой интерес вызвал способ разработки технологии тонких плёнок с помощью инструментов машинного обучения».
Младший научный сотрудник и аспирант кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) Иван Викторович Чуманов представил доклад о результатах исследования полупроводниковых гетероструктур GeSiSn/Ge/Si методами инфракрасной фурье-спектроскопии. Работа была признана одной из лучших в секции «Интегральная фотоника».
«Изучение полупроводниковых гетероструктур GeSiSn/Ge/Si позволяет исследовать как фундаментальные свойства материалов, так и технологические особенности их формирования. Это особенно важно для интегральной фотоники».
Заместитель декана ФЭЛ, аспирант кафедры ФЭТ Алексей Романович Богдан, выступил с докладом о получении и характеристике тонких плёнок титаната стронция для сверхвысокочастотных применений, ассистент кафедры ФЭТ Роман Валерьевич Гапончик, рассказал о развитии технологий тонкоплёночных структур для электроники нового поколения.
Участие молодых исследователей ЛЭТИ в Школе молодых ученых подтвердило высокий уровень научных компетенций университета и укрепило сотрудничество с ведущими российскими научными центрами.
Работы молодых ученых ведутся в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».