Компактная самодвижущаяся платформа в отличие от традиционных стационарных фрезерных станков позволит увеличить рабочую область обработки материалов, а в перспективе использовать сразу рой беспилотников для повышения эффективности производства.
06.12.2024
Фрезерные станки – это оборудование для обработки различных конструкционных материалов (например, древесины или металлов): придания им необходимой формы, размера и рельефа с относительно высокой точностью. Управление таким аппаратом может производиться вручную или автоматически, а также выполняться при помощи системы с числовым программным управлением.
Сегодня фрезерные станки активно используются по всему миру и являются традиционным оборудованием для таких отраслей как машиностроение, производство медицинской техники и медпрепаратов, авиастроение, производство мебели и проч.
«Мы разработали прототип компактного самодвижущегося робота «Термит» для проведения автоматизированной фрезеровки. В отличие от традиционных стационарных станков наша система может перемещаться по рабочей зоне любого размера, что увеличивает рабочую область и позволяет обрабатывать материалы, расположенные в разных местах без необходимости перемещения станка».
«Термит» ориентируется в пространстве с помощью системы компьютерного зрения. Программное обеспечение робота позволяет оператору создать виртуальную карту пространства с разметкой того, каким образом требуется обработать определенную деталь.
Электронная начинка робота заключена в небольшой треугольный корпус, который перемещается в пространстве на трех колесах. Устройство для фрезерования закрепляется в задней части корпуса. Робот оснащен батареей, рассчитанной на 5-6 часов автономной работы.
«В перспективе мы планируем внедрить «Термиту» роевой искусственный интеллект, позволяющий нескольким компактным роботам работать одновременно над одной деталью, что значительно улучшит производительность и гибкость работы системы. Он найдет применение в таких отраслях как строительство, деревообработка, машиностроение и архитектура».
В составе команды разработчиков также студенты ФИБС Максим Беккер, Алексей Михайлов, Петр Пузыня, Павел Кулешов.
Стартап был представлен на XI Международном форуме по цифровой трансформации «ИТ-диалог».
Разработка ведется в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».