«Не страшны им штормы и вьюги»: при участии ученых ЛЭТИ создан метод автоматизации управления судном во время шторма

«Не страшны им штормы и вьюги»: при участии ученых ЛЭТИ создан метод автоматизации управления судном во время шторма

Специалисты из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Института проблем транспорта имени Н.С. Соломенко Российской академии наук (ИПТ РАН) разработали алгоритм определения безопасных скорости и курса судна в штормовых условиях.

04.10.2024


Несмотря на отличные технические и мореходные качества современных судов, плавание во время плохих погодных условий остается сложной задачей. В штормовых условиях судно теряет возможность идти заданным курсом с оборотами винта, соответствующими нормальной эксплуатационной скорости. 

Для того, чтобы эти изменения не увеличивали угрожающую судну опасность и были наиболее эффективными, прежде всего судоводителю необходимо определить неблагоприятные сочетания курсов и скоростей, соответствующих так называемому резонансному режиму бортовой и килевой качки (ситуация, когда судно начинает колебаться с максимальной амплитудой из-за совпадения частоты его собственных колебаний с частотой волн). Избегая таких сочетаний, можно выдержать шторм, не подвергая судно излишней опасности. 

Однако существующие методы не позволяют достаточно быстро проанализировать обстановку во время шторма и принять решение о скорости и курса судна по отношению к волнению моря. По этой причине исследователи работают над поиском способов автоматизации процесса принятия решений судоводителем в штормовых условиях. 

«Совместно с ИПТ РАН мы разработали алгоритм для бортового вычислительного устройства управления судном в штормовых условиях. Исходя из значений параметров волнения моря, получаемых из бортовой системы мониторинга, и значений параметров судна, введенными в порту перед выходом в море, устройство с внедренным в него алгоритмом сможет определить безопасные скорость и курс судна».

Доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой корабельных систем управления (КСУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Леонидович Стариченков

В бортовом вычислительном устройстве каждого судна учитываются показатели морского волнения, которые фиксируются системой мониторинга при движении судна (текущие и предыдущие значения высот волн, среднего периода волнения, периода преобладающих волн, скорости и направления бега преобладающих волн, длины преобладающих волн и т.д.), а также различные значения параметров судна (загруженность, геометрические характеристики, критические значения качки по крену и дифференту и т.д.). 

При вводе разработанного учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ИПТ РАН алгоритма в данное устройство, оно сможет определить безопасный диапазон изменений значений курса и скорости судна, исключающих попадание его в резонанс с волнением моря, как по бортовой, так и по килевой качке. Это позволит автоматизировать выбор безопасных курса и скорости в штормовых условиях. 

«На основе полученных параметров устройство выдаст конкретные рекомендации, а судоводителю необходимо будет только установить безопасные курс и скорость хода. Данный алгоритм обеспечит информационную поддержку судоводителю по недопущению критических значений скорости судна, его курсового угла к волнению моря, максимальных углов по крену и дифференту для обеспечения безопасности судна, сохранности груза и комфортных условий обитания на судне. Таким образом, он позволит автоматизировать процесс управления любым судном во время шторма».

Д.т.н., доцент, заведующий кафедрой КСУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Леонидович Стариченков

Изобретение «Устройство управления судном в штормовых условиях» получило свидетельство о государственной регистрации (№ 2808705).