Нейросеть, определяющая дефекты при производстве элементов для солнечных батарей, создана при участии ученых ЛЭТИ

Нейросеть, определяющая дефекты при производстве элементов для солнечных батарей, создана при участии ученых ЛЭТИ

Разработка позволит повысить эффективность производства и качество продукции предприятий, которые производят компоненты для солнечных электростанций.

06.10.2023


Солнечная энергетика сегодня является одним из перспективных видов альтернативной энергетики. Она обеспечивает безопасность для окружающей среды в процессе генерации, а кроме того, имеет неисчерпаемый источник энергии, что является важным фактором в условиях постоянного роста цен на традиционные виды энергоносителей.

Элементы для солнечной энергетики создаются из относительно недорогого и широко доступного полупроводникового материала – кремния. Несмотря на то, что современное производство кремниевых элементов практически полностью автоматизировано, в процессе транспортировки кремниевых пластин между различными технологическими операциями возникают поверхностные дефекты в результате различных механических воздействий. Поэтому предприятиям отрасли требуются инструменты, которые позволяют отслеживать производственный брак и устранять его причины.

Исследователи из команды Института искусственного интеллекта AIRI при поддержке IT- компании «Солтех» разработали программное обеспечение, которое позволит не только обнаруживать дефекты, но и определять вероятные источники их образования в технологической цепочке процесса производства солнечных элементов. В проекте также участвовал профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгений Иванович Теруков.

«Мы разработали нейросеть, позволяющую автоматизировать процесс выявления физических дефектов, которые появляются в процессе производства кремниевых солнечных элементов».

Профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заместитель гендиректора по научной работе Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике (НТЦ ТПТ) Евгений Иванович Теруков


Обнаружение дефектов на кремниевых пластинах производится с использованием эффекта электролюминесценции. Его суть в том, что при подаче на кремниевый солнечный элемент напряжения, возникает свечение его поверхности (эффект электролюминесценции), которое отчетливо идентифицируется с помощью  инфракрасной камеры (ИК). В случае отсутствия дефектов на поверхности солнечный элемент светится равномерно. О наличии дефектов будут сигнализировать участки разного уровня свечения.

Ученые собрали и обработали базу данных с ИК-снимками более 100 тыс. кремниевых солнечных элементов с производственной линии предприятия ООО «Хевел», г. Новочебоксарск. На основе этой информации специалисты научили нейросеть с высокой точностью выявлять и классифицировать различные дефекты, возникающие на разных стадиях изготовления солнечных элементов. Результаты работы опубликованы в научном журнале Solar Energy.

«Хотя количество дефектов при производстве составляет 0,2-0,3%, для солнечной энергетики это весомое количество, влияющее на эффективность работы солнечного элемента. Сейчас производители высокоэффективных кремниевых солнечных элементов борются за каждую десятую процента. С помощью нашего аналитического инструмента можно не только выявить дефекты, но и понять, на каком участке производственной линии они возникают, а затем устранить их. Таким образом, разработанный нами метод позволил повысить эффективность производства на предприятии ООО «Хевел», – отмечает Евгений Иванович Теруков.