Перспективы технологий сетей 6G – экспертная оценка в ЛЭТИ

Перспективы технологий сетей 6G – экспертная оценка в ЛЭТИ

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» станет постоянно действующей площадкой для обсуждения перспектив развития сетей связи новых поколений с участием основных стейкхолдеров.

25.02.2022


18 февраля 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся научно-технический семинар «Перспективы технологий сетей 6G», участниками которого стали ученые ЛЭТИ, СПбГУТ, а также эксперты Сколтех и ООО «ДОК».

Главными целями встречи стали анализ текущей ситуации и постановка задач на создание научно-технического задела для разработки отечественных систем связи шестого поколения.

Семинар открыл проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик, он выразил пожелание, чтобы такие встречи проходили на регулярной основе.

«Мы столкнулись с тем, что сегодня в информационном поле никто не берет на себя ответственность за объединение тематик в области перспективных систем связи. Общение с отдельными участниками этого процесса демонстрируют необходимость соединить в комплекс эти вопросы. Сегодня мы обсудим содержательные стороны создания отечественных систем связи шестого поколения».

Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик


Директор Центра беспроводной связи и интернета вещей «Сколтеха» Дмитрий Владимирович Лаконцев выступил с докладом о разработке архитектуры трансивера беспроводных сетей 6G, адаптированного для работы в миллиметровой и субтерагерцовой областях электромагнитного спектра.

«Тема 6G и его применения довольно обширная, мы много сил потратили на то, чтобы понять, в каком направлении идти и чем заниматься. Если говорить очень грубо, то основных тематик несколько. Первое это новая архитектура сети – сеть будет довольно сильно меняться относительно предыдущих поколений связи 4G и 5G. Это повлечет за собой большое количество изменений внутри сетевой организации и подходов к ее проектированию. Вторая составляющая – появление новых диапазонов частот для работы и резкое уширение полос, используемых для передачи информации».

Директор Центра беспроводной связи и интернета вещей «Сколтеха» Дмитрий Владимирович Лаконцев

Дмитрий Владимирович к основным тематикам также отнес искусственный интеллект – его встраивание как в конечное оборудование, так и в базовые станции, транспортные сети. Эксперт подчеркнул необходимость заниматься виртуализацией различных сетевых функций и думать о том, как сделать конвергентными наземный и космический сегменты сети.

О технологических вызовах организации радиоканалов 6G рассказал заведующий кафедрой радиоэлектронных средств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев. Он отметил, что к тенденциям развития беспроводных информационных систем можно отнести: рост скоростей и ширины занимаемой полосы частот, снижение задержек и повышение надежности, рост спектральной эффективности и борьбу за эффективное энергопотребление устройств и элементов систем, рост количества и концентрации узлов, большие данные и, с другой стороны, «малые» данные, а также конвергенцию технологий и сервисов сенсорики, позиционирования, управления и коммуникаций.

Доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Александрович Костиков выступил с обзорным докладом, посвященным антенной технике в мм и sub-THz диапазонах: «Большая проблема при разработке антенн в мм и sub-THz диапазонах – это использование традиционных средств фотолитографии, которые достаточно эффективно используются на частотах 20-30 ГГц. Но для антенн диапазона свыше 100 ГГц с созданием распределенных систем и систем деления мощности в антенных решетках на основе микрополосковых линий эти средства оказываются весьма проблемными». Доклад ученого дал импульс к обсуждению вопроса методов измерений характеристик антенн.


Руководитель группы разработки ООО «ДОК» – компании, которая уже более 20 лет успешно занимается разработкой и созданием беспроводных систем связи для миллиметрового диапазона длин волн, Алексей Николаевич Майоров рассказал о решениях компании для систем связи и локации миллиметрового и sub-THz диапазонов, инфраструктуры сетей текущего и будущего поколений. Он отметил, что для таких сетей требуется беспроводная опорная сеть с подключением в узлах к оптическим линиям или радиорелейным станциям.

Андрей Евгеньевич Кучерявый, профессор, заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, рассказал о глобальных изменениях в сетях связи и преодолении цифрового разрыва между территориями. «Глобальная цель предстоящего десятилетия – создание всепроникающих сетей 2030 года, которые будут полностью децентрализованными, сверхплотными, сверхнадежными с ультрамалыми задержками, персонализированными для услуг телеприсутствия, с интеграцией наземного и воздушного сегментов, работающего на малых высотах. Они должны будут взаимодействовать с наномиром, а также полностью реализовывать концепцию «Индустрия 4.0»», – резюмировал спикер.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости подготовки кадров, способных развивать технологию беспроводной связи и сетей нового поколения, которые позволят оперировать в реальном времени такими объёмами данных и с такой скоростью, что это будет сопоставимо с работой человеческого мозга.

По итогам встречи участники подчеркнули необходимость создания площадки для обсуждения перспектив развития сетей связи новых поколений и наметили повестку новых семинаров. Так, на следующей встрече эксперты обсудят подходы к созданию 6G трансиверов в мм и sub-THz диапазонах.

Для справки

Проведение научно-технического семинара «Перспективы технологий сетей 6G» соответствует научно-исследовательской политике университета в рамках программы развития Приоритет 2030 и находится в русле стратегического проекта №2 «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий».