Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил позиции среди вузов основного трека программы «Приоритет 2030».
18.03.2025
Минобрнауки России подвело ежегодные итоги реализации вузами гранта государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Грантополучателями в 2025 году станут 100 вузов. Общий объем финансирования составит 27,8 млрд руб.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Чернышенко подчеркнул, что в обновлённой архитектуре программы «Приоритет 2030» оценивается целевая модель университета, её направленность на достижение нашей страной технологического лидерства. На этом в Послании Федеральному Собранию сделал акцент Президент России Владимир Владимирович Путин.
«С этого года обновлённая программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Она стимулирует вузы ставить амбициозные цели и перестраивать внутренние процессы. Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объём средств, вложенных в программы развития университетов-участников технологическими партнёрами, удвоился – до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнёров тоже возросло – их уже почти 12,5 тыс.»
Отличительной особенностью проведения нынешнего совета стал новый взгляд университетов на свои программы развития – в центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией, подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Николаевич Фальков.
«Это серьёзный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств. На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнёров университетов. Всё это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны».
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в перечень университетов, которые получат в 2025 году гранты в основном треке программы «Приоритет 2030». Университет закрепился на 14-м месте среди 21 вуза во второй группе. Размер гранта на 2025 год для ЛЭТИ составит 460 млн рублей.
«Участие в программе «Приоритет 2030» позволило университету при поддержке таких ключевых партнеров, как АФК«Система» и Группа компаний «Элемент», существенно ускорить реализацию дорожной карты стратегического проекта университета по созданию устройств и разработке технологий производства устройств радиофотоники и силовой электроники, практическое опережение составило около 1 года. Дальнейшее участие в программе «Приоритет» даст возможность проводить междисциплинарные исследования и разработки мирового уровня с опорой на опыт промышленного производства, что станет существенным вкладом в обеспечение технологического лидерства страны, позволит привлекать талантливую молодежь в науку, инженерию и технологическое предпринимательство».
Отчет о работе, проделанной за время реализации программы «Приоритет 2030», команда во главе с ректором Виктором Николаевичем Шелудько представила Совету по поддержке программ развития университетов 14 марта. В ходе защиты ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.Н. Шелудько отметил, что, реализуя стратегический проект «Новые электронные компоненты и устройства для сверхбыстрых и интеллектуальных информационных систем», университет создал ряд ключевых разработок в области силовой электроники и радиофотоники, соответствующих мировому уровню, и приступил к выстраиванию полных инновационных цепочек с такими ключевыми индустриальными партнерами, как АФК «Система» и ГК «Элемент». Это потребовало разработки новых форматов взаимодействия, в рамках которых были созданы совместное предприятие и прототип научно-производственного объединения. Такая совместная работа с партнерами позволила войти в крупномасштабные проекты, соответствующие задачам национальных проектов по обеспечению технологического лидерства
«Приоритет 2030» – это крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, успешно реализуемая с 2021 года. Её цель – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
В этом году программа «Приоритет 2030» сфокусирована на достижении технологического лидерства как одной из национальных целей развития России. Каждый вуз-участник включал в свою программу развития до трёх стратегических технологических проектов, планируемых к реализации до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Благодаря укреплению связи с реальным сектором экономики в 2021–2024 годах более чем в два раза – с 3,2 тыс. до 7,1 тыс. – выросло и количество научно-технологических проектов, реализованных участниками «Приоритета».