Top.Mail.Ru

Председатель комитета по промышленной политике оценил научно-технологический потенциал ЛЭТИ

Председатель комитета по промышленной политике оценил научно-технологический потенциал ЛЭТИ

Александр Николаевич Ситов посетил лаборатории университета, которые ведут исследования в сфере электротехники, лазеров, гиперспектральных технологий, а также новой ЭКБ.

08.09.2025


5 сентября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Николаевич Ситов. В рамках визита он встретился с ректором университета Виктором Николаевичем Шелудько и посетил ведущие научные лаборатории. Экскурсию для руководителя Комитета провели проректор по научной и инновационной деятельности Александр Анатольевич Семенов и проректор по стратегическому развитию Виктор Анатольевич Тупик.

«Наш университет стремится быть лидером в области электронной компонентной базы, электротехники и лазерных технологий. Визит председателя комитета подтверждает важность тесного взаимодействия науки и администрации Санкт-Петербурга».

Проректор по научной и инновационной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов

Александр Николаевич Ситов посетил Лабораторию магноники и радиофотоники имени Б. А. Калиникоса. Ее руководитель, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов рассказал о ходе разработок в сфере радиофотоники и перспективах внедрения научных достижений ЛЭТИ на площадках индустриальных партнеров. В задачи лаборатории входит создание компонентов для отечественных фотонных интегральных схем. Эти работы проводятся в рамках реализации программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет-2030».

Вторым пунктом маршрута стал Институт силовой электроники и фотоники, директор которого Алексей Валентинович Афанасьев рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой электроники, а также гибкой печатной электроники.

Декан факультета электротехники и автоматики Анастасия Дмитриевна Стоцкая представила разработки университета в сфере автономных мобильных платформ, а также устройств силовой электроники. В частности, главе комитета продемонстрировали источник бесперебойного питания, который реализован на современной электронной компонентной базе на основе карбида кремния. Устройство обеспечивает высокую скорость заряда благодаря переменной структуре аккумуляторной батареи.


В лаборатории гиперспектральных систем заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники Павел Сергеевич Баранов рассказал главе комитета о практическом применении SMART-технологий формирования и анализа гиперспектральных изображений. Исследования, которые проводятся на базе лаборатории, позволяют вывести отдельные области медицины (в частности, эндоскопию) на качественно новый уровень: в первую очередь речь идет о высокоточной диагностике онкологических заболеваний. Кроме того, гиперспектральные технологии сейчас находят активное применение в сфере восстановления архивных документов.

В лаборатории «ЛазерЛаб» декан факультета электроники Сергей Анатольевич Тарасов рассказал гостю о лазерных технологиях в электронике и реставрации произведений искусства, которыми занимаются ученые ЛЭТИ. Лаборатория оснащена новейшими типами оборудования отечественного производства для проведения комплексных исследований материалов и объектов с использованием лазерных технологий.

Александр Николаевич Ситов высоко оценил уровень развития технологий в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», он добавил, что комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга окажет всестороннюю поддержку ключевым научным проектам вуза.