Его дополнительным преимуществом является хромоэндоскопический модуль, который значительно улучшает визуализацию патологий и помогает более точно диагностировать заболевания ЖКТ.
24.04.2025
Эндоскопия – это метод диагностики, который позволяет провести осмотр внутренних органов и полостей тела без хирургического вмешательства. Для этого используется эндоскоп, который представляет собой специальную гибкую трубку, оснащенную камерой и источником света на дистальном конце. Данное устройство позволяет врачу видеть слизистую оболочку внутренних органов человека на экране.
Сегодня эндоскопические исследования стали одним из самых распространенных видов лечебной высокотехнологичной диагностики, что связано с высоким уровнем информативности такого исследования, возможности выявления онкологических заболеваний и новообразований на ранних стадиях.
В связи с уходом зарубежных компаний по производству эндоскопов с российского рынка появилась острая потребность в импортозамещении. Важно создавать отечественные медицинские технологии и оборудование, это является важным шагом на пути к обеспечению технологической независимости здравоохранения в России от внешних факторов.
«Командой кафедры ТВ совместно с ООО «ГК Прометей» – официальным сервисным центром по обслуживанию и поставке эндоскопического оборудования по Северо-Западу, разработан первый отечественный эндоскоп. Данный прибор будет выведен на российский рынок высокотехнологичного медицинского оборудования».
Командой кафедры ТВ были разработаны видеомодуль со светодиодным источником света для формирования изображения, видеопроцессор для обработки сигнала, программное обеспечение для повышения информативности формируемого изображения, а также для реализации всех сервисных функций, включая ведение базы данных пациентов. Одним из важных шагов данной работы стало внедрение в новый эндоскоп хромоэндоскопического модуля для расширения функциональных возможностей устройства. Виртуальная хромоэндоскопия является важным направлением повышения диагностической ценности изображений, предъявляемых врачу.
«Технологии виртуальной хромоэндоскопии имеются у всех топовых зарубежных производителей эндоскопического оборудования, таких как Olympus, Storz, но это, конечно, закрытые технологии. Нами разработана собственная инновация, которая в некоторых аспектах даже превосходит существующие решения, поскольку она включает в себя четыре режима обработки изображения. В том числе нами разработан уникальный режим, обеспечивающий комбинацию оптимального цветового контраста при сохранении естественной цветовой гаммы».
Разработанный эндоскоп позволяет визуализировать исследуемую область диаметром до 5 см с углом обзора 140 градусов на расстоянии 10 мм и имеет 4 режима визуализации с системой выделения структуры капилляров. В первом режиме сохраняется естественный цвет тканей, что помогает акцентировать внимание на слизистой оболочке и границах воспалительных процессов. Во втором и третьем режимах вносятся изменения в цветовой баланс и повышается контраст, что улучшает видимость сосудистого рисунка и рельефа тканей. Четвертый режим сочетает преимущества предыдущих, увеличивая локальный контраст и выравнивая яркость, что позволяет более четко выявлять патологические участки.
Светочувствительная КМОП-матрица обеспечивает передачу детализированного изображения без задержек и шумов с высоким разрешением (1920х1080), что позволяет обнаруживать любые мелкие изменения в исследуемой области, например, полип диаметром 1 мм.
На данный момент с целью интеллектуализации данного эндоскопа разрабатывается программный модуль для ранней диагностики кишечной метаплазии желудка (предраковое состояние, связанное с негативными изменениями клеток эпителия желудка). Это позволит проводить дифференциальную диагностику и повысит эффективность выявления заболеваний. В рамках этой работы, которая курируется д.м.н., профессором, председателем «Российского эндоскопического общества», советник научно-практического совета Минздрава РФ Евгением Дмитриевичем Федоровым, уже создана уникальная база данных изображений кишечной метаплазии желудка и модель для выявления очагов этого заболевания.
Разработка велась в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».