При участии ученых ЛЭТИ синтезированы искусственные аналоги природных стекол

При участии ученых ЛЭТИ синтезированы искусственные аналоги природных стекол

Проведенное специалистами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» исследование параметров полученных материалов может использоваться для понимания механизмов образования горных пород и создания новых платформ таргетной доставки лекарств.

10.11.2023


Сегодня одним из перспективных исследовательских направлений является сфера создания синтетических аналогов природных объектов, свойства которых могут найти применение в науке, технике и экономике.

Одним из видов таких материалов являются импактиты – это стеклообразные горные породы с различными включениями (например, с металлическими наночастицами), которые образуются в результате столкновения метеоритов с поверхностью Земли. Эти материалы возникают в очень сложных условиях: высокое давление и температура выше 2 тыс. градусов Цельсия, а также многие другие факторы, не все из которых известны ученым. Поэтому процесс синтеза таких материалов довольно сложно повторить в лаборатории.

Импактиты обладают рядом полезных физических свойств, поэтому в перспективе они могут найти применение в таких сферах, как производство высокопрочных конструкционных и изоляционных материалов для авиа- ракето- и автомобилестроения, в атомной энергетике, металлургии и некоторых других. Кроме того, благодаря содержанию магнитных наночастиц в будущем такие соединения могут использоваться в том числе для компонентов систем записи и хранения информации, а также сенсоров медицинского назначения. Однако для широкого применения импактитов в указанных отраслях требуется разработать методологию и эффективные способы для их получения.

«Наша научная группа разработала метод, который позволяет получить искусственные стекла, содержащие наночастицы оксидов железа. Для этого мы создали условия, максимально приближенные к тем, в которых импактиты формируются в природе без вмешательства человека».

Соавтор исследования, доцент кафедры физики Земли СПбГУ Елена Сергеевна Сергиенко

Ученые использовали для синтеза искусственных стекол несколько образцов горных пород (из них в естественных условиях формируются импактиты), которые подвергли высокотемпературной плавке в специальной печи – до 2 тыс. градусов Цельсия. После этого одна часть образцов быстро охлаждалась в воде, а другая – медленно внутри выключенной печи.

Затем исследователи измерили физические характеристики полученных стекол, в частности, магнитные свойства наночастиц оксидов железа (магнетита и гематита), которые в небольшом количестве зафиксированы в образцах. Кроме того, с помощью разработанного в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» программного обеспечения ученые провели моделирование свойств этих включений. Результаты работы опубликованы в научном журнале Magnetochemistry.

«Мы показали, что наночастицы оксидов железа в некоторых образцах обладают так называемыми суперпарамагнитными свойствами. То есть они не обладают собственным магнитным моментом при отсутствии внешнего магнитного поля, но способны намагничиваться под действием поля. В будущем эти характеристики могут быть интересны, например, для создания агентов при адресной доставке лекарств в организм человека, для безопасной неинвазивной диагностики и для многих других применений».

Доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ), старший научный сотрудник Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Камиль Газинурович Гареев

Кроме того, разработка и изучение методов синтеза искусственных импактитов поможет уточнить понимание исследователей о соответствующих геологических процессах на Земле.

Данный проект является частью работы ученых ЛЭТИ по изучению магнитных наночастиц, образующихся в результате процессов природного происхождения. Например, ранее ими был предложен подход, который позволяет изучать магнитные частицы, являющиеся частью организма некоторых бактерий.

В исследовании приняли участие ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУ, ФТИ им. А. Ф. Иоффе, ДВФУ, Института химии ДВО РАН, а также ИГГД РАН.