Профессор Андрей Славин: ЛЭТИ стоял у истоков магноники

Профессор Андрей Славин: ЛЭТИ стоял у истоков магноники

Профессор Оклендского университета (США), физик мирового уровня Андрей Николаевич Славин выступил в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках цикла семинаров по мегагранту с лекцией о физических принципах, на которых будет действовать электроника будущего.

13.10.2021


Профессор Оклендского университета (США) Андрей Николаевич Славин выступил с докладом о субтерагерцовых приемниках излучения на основе ферромагнетиков. Эти исследования посвящены магнонике – актуальному сегодня разделу физики, который изучает способы переноса энергии или информации в веществах с помощью тока особых квази-частиц – магнонов. Развитие этой области знания в будущем может привести к созданию новых более эффективных и компактных устройств для хранения и передачи информации.

– Андрей Николаевич, Вы уже много лет живете и работаете в США, а что Вас связывает с ЛЭТИ?

– В первую очередь, многолетняя дружба и сотрудничество с кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ). C 1977 года работал на этой кафедре вместе с Борисом Антоновичем Калиникосом (заведующий кафедрой ФЭТ с 1989 по 2018 гг.) и профессором Николаем Геннадьевичем Ковшиковым, который в 1983 году впервые обнаружил солитоны (нелинейные волновые пакеты, которые в перспективе могут использоваться для передачи информации на большие расстояния) в спиновых волнах. Публикация об этом эксперименте была хорошо известна и в России, и на Западе. В это время магноника стала популярным направлением в научной среде.

– Какой вклад в развитие этого раздела науки внесли ученые нашего университета?

– По моему мнению, ЛЭТИ стоял у истоков магноники, здесь сформировалась школа из нескольких поколений исследователей. В первую очередь, это заслуга Ореста Генриховича Вендика (заведующий кафедрой Электронно-ионной и вакуумной технологии с 1969 по 1989 гг.), который несколько десятилетий последовательно занимался магноникой, изучением материалов, их параметрами, причем он смотрел на много лет вперед. Когда кафедру возглавил Борис Антонович Калиникос, эти начинания были продолжены. Я думаю, что профессор Александр Анатольевич Семенов, который сегодня возглавляет кафедру ФЭТ, очень достойный продолжатель дела основоположников направления.

В части экспериментов ЛЭТИ был и остается в числе мировых лидеров по исследованию магноники. Доказательством высокого уровня научных достижений я считаю тот факт, что благодаря моим исследованиям в ЛЭТИ, когда я приехал в 1990 году в США, то легко нашел работу. При этом все эти годы я продолжал сотрудничество с университетом.

– Какими исследованиями Вы планируете заниматься совместно с учеными ЛЭТИ?

– Мы будем работать по магнонике, в том числе терагерцовой магнонике. Кроме того, планируем заниматься магнонными кристаллами – это такая периодическая структура, в которой происходит передача волн магнонов. Мы будем работать над тем, чтобы научиться изменять параметры распространения волн в магнонных кристаллах.


Для справки

Сегодня на кафедре ФЭТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуется мегагрант «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». В рамках мегагранта создана лаборатория магноники и радиофотоники им. Б. А. Калиникоса, ее руководителем является один из ведущих ученых мирового уровня профессор Михаил Павлович Костылев (университет Западной Австралии). Кроме того, в ЛЭТИ запланировано проведение цикла лекций, в ходе которого выступят авторитетные ученые в области магноники из разных стран мира, первым стал доклад профессора Андрея Николаевича Славина.

Работы в области магноники соответствуют научно-исследовательской политике университета в рамках программы развития Приоритет 2030 и находятся в русле стратегического проекта №1 «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», который решает прорывную задачу разработки и внедрения в производство нового типа ЭКБ – фотонных интегральных схем на основе наногетероструктур.