Top.Mail.Ru

Путь в науку: ЛЭТИ продемонстрировал новейшие разработки ученых и студентов университета молодым исследователям

Путь в науку: ЛЭТИ продемонстрировал новейшие разработки ученых и студентов университета молодым исследователям

Будущие исследователи из 26 регионов России обменялись опытом и рассказали о своих достижениях на ежегодной конференции.

15.04.2025


C 9 по 11 апреля Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных принимал начинающих исследователей и изобретателей со всей России на полях XIX Научно-практической конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях».

В этом году в Конференции приняло участие рекордное количество школьников и студентов – 252 человека из 23 регионов Российской Федерации и трех городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Будущие инженеры, программисты, авиаконструкторы, изобретатели в течение трех дней рассказывали о своих разработках и исследованиях, обменивались опытом и делились впечатлениями.

Организаторами конференции традиционно выступили Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Дворец творчества юных и АО НПП «Радар-ммс» – стратегический партнер СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Более 250 работ молодых исследователей оценивали на 13 тематических секциях ведущие ученые, инженеры-конструкторы производственных предприятий и специалисты образовательных учреждений. По итогам Конференции был выявлен 51 победитель и еще 9 участников получили специальные дипломы от членов жюри, которое отметило высокий уровень подготовки школьников и студентов, их заинтересованность в науке и значимость их работы для страны.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, советник при ректорате CПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов принял участие в расширенном открытом заседании научно-технического совета АО НПП «Радар-ммс», которое состоялось в день открытия конференции.


Свои новейшие достижения ЛЭТИ представил на выставке, которая прошла в рамках Конференции. Так, на своем стенде вуз представил прототип учебно-тренировочного беспилотного воздушного судна (БВС) «Титан-ЛЭТИ», предназначенного для отработки базовых навыков оператора. Благодаря старту с катапульты, режиму полета с автоматической стабилизацией (Fly by Wire) и системе посадки на парашюте, данное БВС прощает ошибки новичка, а также обладает возможность полностью автономного выполнения миссий. Кроме этого, простая реконфигурируемая конструкция дает возможность студентам проявить себя в техническом творчестве, изменяя параметры БВС, добавляя или модифицируя его отдельные узлы.

На профориентационном стенде «Молодежный НИИ» вуз продемонстрировал достижения студентов, аспирантов и молодых сотрудников Молодежного НИИ в различных областях, прежде всего – в области нелинейной динамики. Экспозиция стенда показывает, насколько сложными и красивыми объектами изучения являются дифференциальные уравнения. Работа стенда направлена на популяризацию научной деятельности и позволила посетителям выставки прикоснуться к последним достижениям ученых ЛЭТИ. Многие из демонстрируемых изображений недавно были опубликованы в престижных научных журналах.

Также на выставке была представлена гусеничная платформа, получившая в СПбГЭТУ ЛЭТИ название «Жужа 3.0». Платформа является основой для многих проектов Молодежного НИИ, обладает грузоподъемностью до 130 кг, автономностью в несколько часов и может развивать максимальную скорость, равную 17 км/ч. Роботы, созданные на подобных гусеничных шасси, универсальны и имеют широкий спектр применения – они могут быть использованы в индустрии развлечений, автоматизированной уборке снега, исследовании местности, патрулировании общественных мест и т. д.

Посетителями стендов ЛЭТИ стали более 200 юных исследователей, многие из которых уже сегодня рассматривают вуз как будущее место получения высшего образования.

Разработки велись в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».