Разработка ученых ЛЭТИ позволила провести доклинические испытания лекарства от крайне опасного заболевания легких

Разработка ученых ЛЭТИ позволила провести доклинические испытания лекарства от крайне опасного заболевания легких

Благодаря созданному в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» программному обеспечению, медики смогли успешно выполнить доклинические исследования нового препарата для лечения и профилактики хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.

18.02.2023


Тромбоз – это процесс образования в сосудах человека свертков крови (тромбов). С одной стороны, тромбоз является защитной реакцией организма, например, когда надо остановить кровотечение после повреждения сосудов. С другой стороны, этот процесс возникает вследствие различных заболеваний и патологических состояний (атеросклероз, инфекции и прочие). Тогда образовавшиеся в сосудах тромбы или их части могут оторваться и мигрировать в другие участки кровеносной системы, создав препятствие току крови.

Острое закупоривание участков кровеносной системы тромбом или его фрагментом называется тромбоэмболией. Наиболее опасно это заболевание  проявляется в легких, когда часть тромба застревает в легочной артерии и ее ответвлениях, что с течением времени приводит к необратимы изменениям в сосудах. В этом случае развивается легочная гипертензия – заболевание, которое ведет к серьезной сердечной недостаточности, а в случае отсутствия лечения к смерти пациента в течение нескольких лет. Поэтому научные группы по всему миру ведут разработки новых способов для терапии этого заболевания.  

«Мы разработали приложение, которое позволило в 4 раза повысить скорость анализа материалов, собранных во время проведения доклинических испытаний нового лекарства для лечения легочной гипертензии, вызванной тромбоэмболией в легких». 

Разработчик программы, магистрант ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Санарова


Доклинические исследования препарата проводились на лабораторных крысах: ученые ввели им лекарственное вещество, а затем сделали 1883 микрофотографии легочных артерий в разрезе, чтобы изучить как на них повлияло потенциальное лекарственное соединение. Изображения для исследования были предоставлены сотрудниками НИЛ патологии малого круга кровообращения Института экспериментальной медицины НМИЦ им. В.А. Алмазова Андреем Александровичем Карповым и Леонидом Алексеевичем Шиленко под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Михайловича Галагудзы.

Принцип работы приложения основан на обработке электронных микрофотографий легочных тканей с фиброзом, которые представлены в виде цветовой пиксельной сетки. Каждый пиксель несет в себе информацию о состоянии ткани (красный цвет – норма, синий – патология). Первая версия программы при помощи алгоритмов искусственного интеллекта автоматически могла локализовать области с фиброзом, а также определить соотношение больной и здоровой ткани.

В новой версии приложения ученые ЛЭТИ расширили инструментарий для медиков, который дает возможность корректировать результаты оценки микроснимков, в случае если врачи не согласны с результатом автоматического анализа. Благодаря приложению скорость обработки снимков по сравнению с «ручным» анализом выросла в 3 раза (на обработку 1883 снимков с помощью приложения ушло около 5 дней, а без него – почти 14 дней). Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

«Мы впервые предложили использовать для лечения легочной гипертензии препарат Ингибитор Янус-киназы, он зарегистрирован и широко используется в медицинской практике, правда, для лечения совсем других заболеваний. Результаты доклинических испытаний показывают, что препарат позволяет снять симптомы, спасти сосуды легких, а, следовательнои продлить жизнь пациенту».

Заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Александрович Карпов


Он пояснил, что когда фрагмент тромба закупоривает легочную артерию, это приводит к легочной гипертензии и увеличению нагрузки на правый желудочек сердца, что опасно развитием сердечной недостаточности. В ответ организм пытается побороть недуг и запускает воспаление, сосуды спазмируются. Подобная защитная реакция не приводит к рассасыванию тромба, однако вызывает серьезное недомогание организма, которое в короткие сроки может стать причиной летального исхода пациента.

«Ингибитор Янус-киназы блокирует защитную реакцию организма и нормализует его состояние. Поэтому с помощью предложенного соединения можно продлить жизнь пациента для дальнейшей подготовки к операции по удалению тромба».

Лаборант-исследователь НИЛ патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В.А. Алмазова Леонид Алексеевич Шиленко

Сейчас группа исследователей готовится к проведению клинических испытаний препарата. Конечная цель ученых – вывести его на рынок в качестве лекарства от легочной гипертензии.

Научная работа проводится в рамках гранта Минобрнауки РФ на проведение крупных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (соглашение № 075-15-2020-800).

Разработанное в ходе данного проекта программное обеспечение для анализа новых видов лекарственных препаратов является частью большой научной работы сотрудников кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по созданию и внедрению медицинских приложений. Например, ранее ученые разработали программное обеспечение, которое помогает выявлять патологии поджелудочной железы по КТ-изображениям с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Затем систему обучили различать форму данной патологии – это позволит точнее определять диагноз. Проект соответствует научно-исследовательской политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках программы развития «Приоритет 2030».