Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько: «Разработка и реализация проектов с опорой на долговременное партнёрство с ключевыми компаниями позволяют ЛЭТИ уверенно входить в число вузов-лидеров, обеспечивающих научно-технологическое развитие страны»

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько: «Разработка и реализация проектов с опорой на долговременное партнёрство с ключевыми компаниями позволяют ЛЭТИ уверенно входить в число вузов-лидеров, обеспечивающих научно-технологическое развитие страны»

В преддверии новогодних праздников ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько подвел итоги уходящего года.

27.12.2024


В традиционном предновогоднем интервью корпоративной газете «Электрик» ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько рассказал о ключевых событиях уходящего года и приоритетах на ближайшее время.

Виктор Николаевич рассказал об инициативах университета, направленных на модернизацию учебного процесса, обновление инфраструктуры и вовлечение молодёжи в научные исследования, а также о том, какие вызовы стоят перед высшей школой России.

– 2024 год был объявлен в России Годом семьи. Вы согласны с тем, что ЛЭТИ – это большая семья?

– Действительно, за 138 лет в вузе сформировалась особая корпоративная культура, в которой семейные ценности занимают достойное место. В университете сложилось много династий, насчитывающих три и четыре поколения. Кто-то встретил здесь в студенческие годы свою вторую половину, со временем сюда пришли учиться дети, внуки. И в канун дня рождения ЛЭТИ мы открыли фотовыставку «Семья – хранитель традиций ЛЭТИ», героями которой стали именно такие семьи.

В конце октября состоялась встреча с молодыми семьями студентов и сотрудников, на которой обсуждались вопросы их поддержки. Это различные виды финансовой помощи, организация детского летнего оздоровительного отдыха и многое другое. Год семьи заканчивается, но внимание к семейным ценностям у нас постоянное!

– Как Вы оцениваете достижения университета в уходящем году? Назовите три самых важных события.

– Знаковых событий было много, мне сложно выделить всего три из них. Начнём хотя бы с того, что в этом году в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи, на котором ЛЭТИ представляла команда из 15 студентов и сотрудников, ставших участниками ключевых мероприятий фестиваля. Это было самое масштабное молодёжное событие в мире – 20 тысяч молодых и активных людей, половина из которых приехала из зарубежья. В наши лэтишные молодёжные проекты, включая популяризацию науки, в этом году было вовлечено более 10 тысяч человек – и это тоже, на мой взгляд, весомое достижение.

Наша медиакоманда участвовала и в обеспечении Петербургского международного экономического форума, на котором произошло ещё одно важное для нас событие: мы подписали соглашение о создании совместного предприятия с ГК «Элемент». Это один из крупнейших разработчиков и производителей электроники, лидер в области микроэлектроники в России.

Наше совместное предприятие мы назвали «ЛЭТИЭЛ», оно уже функционирует и участвует в создании уникальных устройств на принципах радиофотоники для приёмо-передающих модулей широкого круга радиосистем, об этом в ноябре писала газета «Известия».

Совместно с рядом предприятий ПАО «Элемент» мы подготовили производственную программу по радиофотонике и силовой электронике и принимаем участие в реализации крупномасштабных российских проектов. Это для нас один из главных результатов программы «Приоритет 2030».

Разработка и реализация проектов с опорой на долговременное партнёрство с ключевыми компаниями позволили нам выйти на общий объём НИОКР более 1 млрд рублей в год. Это важный результат, позволяющий ЛЭТИ уверенно входить в число вузов-лидеров, обеспечивающих научно-технологическое развитие страны.

Наш пример взаимодействия с ПАО «Элемент» можно рассматривать как модель формирующихся научно-производственных объединений (НПО) вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Летом этого года мы успешно защитили нашу модель НПО на межведомственной комиссии двух министерств, рассчитываем на запуск такого проекта по созданию НПО в ближайшее время. Участие в проекте по созданию НПО позволит существенно улучшить инфраструктуру университета для проведения научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических работ в области разработки высокотехнологичной продукции и новых технологий, использовать эту инфраструктуру для подготовки высокопрофессиональных инженерных и исследовательских кадров.

– В системе образования в России ожидаются большие перемены. Как университет будет поддерживать своих сотрудников и студентов в условиях меняющегося образовательного ландшафта?

– В последние годы в ЛЭТИ появляется много нового в части организации учебного процесса: добавлена модульность, выбор траекторий и отдельных треков по разным уровням сложности материала, есть возможность получить дополнительные компетенции в рамках цифровой кафедры, в области подготовки к предпринимательской деятельности. Начата реализация новых программ в Передовой инженерной школе ЛЭТИ «Электроника и электротехника». Здесь особое внимание уделяется практико-ориентированной подготовке на основе решения реальных кейсов от высокотехнологичных компаний, таких, как ГК «Элемент», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ГК «Ростех», ГК КЭАЗ и других.

Практически во всех этих и многих других проектах у преподавательского состава ЛЭТИ есть возможность принять участие, в том числе в разработке новых моделей организации учебного процесса.

Большой интерес у всех вызывает новая модель высшего образования, варианты которой сейчас разрабатывают шесть университетов-участников пилотного российского проекта. Пятого декабря на базе ЛЭТИ состоялось совместное заседание шести Федеральных учебно-методических объединений, в работе которого приняли участие более 200 человек со всей России. Всех интересуют сроки обучения, каким будет соотношение уровневой подготовки (базового высшего и специализированного высшего), как будет выглядеть так называемое ядро инженерной подготовки. Одно можно сказать точно: значение социально-экономической части обучения будет очень высоким, и мы, не дожидаясь указаний сверху, в этом году большое внимание уделяем перспективам развития гуманитарного факультета и ИНПРОТЕХа.

– Какой Вы видите роль ЛЭТИ в развитии науки и технологий в России в ближайшие годы?

– Считаю, что главную роль в науке и технологиях будет играть молодёжь, и в нашем университете, и в России в целом. Наука в ЛЭТИ существенно омолодилась, за прошедший год у нас сменилось более трети руководителей кафедр и факультетов.

На последнем учёном совете мы приняли программу «Целевая аспирантура», с помощью которой будем проводить адресную поддержку перспективных научных направлений. Студенты, аспиранты и выпускники ЛЭТИ вошли в список Всероссийского рейтинга 1000 лучших университетских стартапов России, они предложили технологические бизнес-решения по шести актуальным направлениям. В этот список вошли 11 стартапов наших студентов.

В то же время мы понимаем, что новые знания появляются не на пустом месте, важна преемственность, и на примере ЛЭТИ это хорошо видно.

Приведу лишь пару примеров, показывающих, что перспективы развития науки и технологий в конкретных направлениях закладываются соответствующими научными школами. В 1978 году Ю.М. Таировым и В.Ф. Цветковым на кафедре Диэлектриков и полупроводников (сейчас это кафедра МНЭ) был разработан новый тогда метод выращивания объёмных кристаллов карбида кремния (SiC) на основе модификации метода Лели. Это ознаменовало начало этапа индустриального становления SiC-технологии. Данная технология сделала возможным изготовление приборных структур, демонстрирующих преимущества SiC как базового материала силовой электроники по сравнению с другими полупроводниками. О перспективах развития этого направления и нашем лидерстве в нём я сегодня уже много сказал, об этом в ноябре писала «Российская газета». В середине 90-х годов начали проводиться первые международные конференции по такому новому направлению как радиофотоника, профессор Б.А. Калиникос в это же время организовал соответствующую лабораторию в ЛЭТИ. О наших успехах в этом направлении совместно с ГК «Элемент» я тоже сегодня говорил. И таких направлений в ЛЭТИ, которые развиваются в соответствующих научных коллективах, немало: наногетероструктурная электроника и оптоэлектроника, резервуарные компьютеры на принципах магноники, мультимодальные комплексы мониторинга, интеллектуальные технологии управления многоагентных систем и многие другие.

Идёт непростой процесс формирования технологического суверенитета страны, затрагивающий существо многих высокотехнологичных отраслей экономики. Ведущие университеты, а ЛЭТИ, безусловно, входит в число лидеров, должны занять в этой новой архитектуре ключевое место как центры разработок и подготовки решений.

Мы внимательно изучаем наработки других ведущих университетов, предлагаем свой успешный опыт, выстраиваем сетевые образовательные и исследовательские коллаборации.

– Каких обновлений в инфраструктуре университетского городка можно ждать в ближайшие годы?

– Университету для развития нужны учебно-научные пространства – аудитории, лаборатории, испытательные и тестировочные площадки, технологические зоны... Мы подготовили ряд проектов в программе «Приоритет 2030», в Передовой инженерной школе, в программе развития университета, ведём работу по реализации этих проектов с нашим Министерством, с гос. органами, с ключевыми индустриальными партнёрами.

Среди этих проектов – организация опытно-технологического производства, запуск дизайн-центра по испытанию и сертификации ЭКБ силовой электроники, создание совместных лабораторий с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией и Курским электроаппаратным заводом, открытие представительств и филиалов университета в регионах РФ и за рубежом.

Много задумок мы реализовали в части формирования современной, комфортной и дружественной инфраструктуры для обучающихся и преподавателей, креативных пространств для молодёжи. В этом году мы открыли библиоковоркинг на базе библиотеки ЛЭТИ, запустили студенческий техноковоркинг в общежитии №1, переоборудовали пространство на 5-м этаже в комплексе столовых 5-го корпуса и открыли многофункциональное лофт-пространство «Делай!».

Таких проектов в нашем портфеле ещё очень много, включая загородные площадки, предполагаем часть из них обсудить на предновогоднем учёном совете в декабре.

– Что для Вас значит Новый год, и как Вы относитесь к этому празднику на личном уровне?

– В последнее время все хорошие новости появляются под Новый год, а хорошие новости для меня – это в первую очередь хорошие новости для ЛЭТИ. Так было с объявлением итогов конкурса «Приоритет 2030», в котором мы занимаем достойное место, с решением о создании совместного предприятия с ГК «Элемент», объявлением результатов конкурса на создание ПИШ, конкурсом на создание дизайн-центра по широкозонным полупроводникам.

В этом году ЛЭТИ вошёл в ТОП-10 вузов по подготовке IT-специалистов, магистрант Григорий Медовник, руководитель Студенческого патриотического клуба «Гангут», стал победителем конкурса «Студент года» в Санкт-Петербурге. Я рад, что практически каждый день в новостной ленте появляются известия об успехах наших молодых учёных, о творческих победах студенческих коллективов, об открытии новых современных пространств.

И, конечно, новогодние праздники – это время, когда можно немного отвлечься от работы и посвятить себя своим близким, семье. Я люблю выезжать на природу, покататься с внучкой на санках и лыжах, посидеть вечером у огонька, зажечь бенгальские огни.

– Что бы Вы хотели пожелать студентам и сотрудникам университета в преддверии Нового года?

– Хочу пожелать всем большого семейного счастья, чтобы каждый чувствовал себя нужным и в нашей общей большой семье, в ЛЭТИ, и был не одинок в личной жизни.

Хочу пожелать нам всем мира, доброго и справедливого. Мы всегда за этот мир боролись, боремся и сейчас, каждый на своём месте. Часть из нас борется за мир с оружием в руках на передовой, удачи и победы нашим славным воинам. Мир на пороге больших перемен, хочу пожелать, чтобы эти перемены были к лучшему.


 Беседовала Дарья Васильевна Андрюшина, главный редактор газеты «Электрик»