Самая цитируемая: научная статья исследователей из ЛЭТИ вошла в топ-10 рейтинга российского проекта CoLab

Самая цитируемая: научная статья исследователей из ЛЭТИ вошла в топ-10 рейтинга российского проекта CoLab

В рамках исследования предложен метод построения улучшенной архитектуры сверточной нейронной сети, позволяющий снизить аппаратные затраты.

28.06.2024


CoLab – это российская платформа для коммуникации ученых, лабораторий и компаний, которая является перспективным аналогом таких зарубежных научно-информационных социальных сетей, как ResearchGate

В июне отечественный проект опубликовал список 10 лучших российских исследований, которые являются самыми цитируемыми за последние 5 лет. Так, работа ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), посвященная применению системы остаточных классов для снижения аппаратных затрат при реализации сверточной нейронной сети (СНС), заняла 8-е место в рейтинге CoLab. Публикация набрала 292 цитирования.

СНС является одним из лучших инструментов по распознаванию различных визуальных образов (изображений и видео). Однако для ее обучения необходимо выполнять большое количество операций свертки на вычислительных устройствах, что требует большого объема памяти. Для решения этой проблемы ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СКФУ занимались исследованием по разработке более усовершенствованной архитектуры СНС, которая бы могла позволить снизить аппаратные затраты.

«Искусственный интеллект все больше проникает в нашу жизнь, в том числе и в устройства, не обладающих большими вычислительными мощностями. Для этого требуется оптимизация нейронных сетей и вычислений с ними связанных. По этой причине данная тема и статья вызвала такой интерес в мировом научном сообществе».

Декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

В научной статье предложен способ улучшения реализации операций свертки за счет использования модулярной арифметики (система арифметики целых чисел) на основе системы остаточных классов (система счисления, основанная на модулярной арифметике). К примеру, если взять в качестве модулей цифры (2 или 5), то это позволяет представить большое число (100 и больше) в виде остатков деления на четные и на нечетные цифры. В этом случае информации достаточно для точного восстановления неизвестного числа, необходимого для построения архитектуры.


«Принцип нашего подхода состоит в том, что вычисления в обычной двоичной системе счисления заменяются на вычисления по взаимно простым модулям. Это приводит к уменьшению количества сложений, вычитаний и умножений. Таким образом, мы показали, что данный способ не только ускоряет процесс операций свертки, но и улучшает функционирование сверточных нейронных сетей».

Заведующий кафедрой математического моделирования факультета математики и компьютерных наук им. профессора Н. И. Червякова СКФУ Павел Алексеевич Ляхов

По словам одного из членов научного коллектива, доцента кафедры автоматики и процессов управления  (АПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрия Ильича Каплуна, взаимодействие с научной группой профессора СКФУ Николая Ивановича Червякова, которая является одной из ведущих в мире по направлению систем остаточных классов, позволило поднять качество исследований на новый уровень. 

«Наши исследования, посвященные системе остаточных классов, продолжаются уже многие годы и ведутся до сих пор. Так, например, в прошлом году совместно с коллегами из СКФУ мы опубликовали две статьи в высокорейтинговых журналах Computers and Electrical Engineering и Microprocessors and Microsystems. Кроме того, в последние годы нами на базе ЛЭТИ было реализовано несколько НИР со всемирно известными индустриальными компаниями на эту тему. Мне кажется, что интерес к этой области исследований объясняется бурным развитием мобильных и носимых устройств, ресурсы которых ограничены, а также массовым внедрением в них интеллектуальных алгоритмов. Данный же подход позволяет сильно сократить вычислительные затраты при реализации таких алгоритмов, и, соответственно, сэкономить ресурсы».

Доцент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун

Работа «Перспективные аппаратные средства с повышенной помехозащищённостью для задач обработки данных и моделирования динамических систем на основе векторных вычислителей» выполнена при поддержке Российского научного фонда (№ 19-19-00566) под руководством профессора кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ивана Юрьевича Тюкина. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Mathematics and Computers in Simulation.

Исследования ведутся в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».