XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» стал площадкой для обсуждения стратегических направлений технологического лидерства, где учёные ЛЭТИ рассказали о передовых разработках, партнёрских проектах и новых подходах к инженерному образованию.
09.09.2025
С 27 по 29 августа в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» прошёл XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» — крупнейшее технологическое событие России, основной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В этом году центральной темой стала «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства».
В мероприятии приняли участие ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Так исполняющий обязанности заведующего кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) Андрей Александрович Никитин представил опыт университета в кооперации науки и бизнеса в рамках стратегического проекта по созданию новых электронных компонентов и устройств. Инициатива развивается в двух направлениях: фотонном — разработка навигационных и радиолокационных систем на базе фотонных интегральных схем, и силовом — создание беспилотных технологий и электротранспорта с использованием карбида кремния. Для приближения научных результатов к промышленному применению было основано совместное предприятие ООО «ЛЭТИЭЛ», задачей которого является повышение уровня готовности технологий и выстраивание взаимодействия с индустриальными партнерами, в том числе с Группой компаний «Элемент».
«Производственные компании обычно подключаются на стадии от 7 уровня готовности технологии, тогда как университетские разработки чаще останавливаются на 3–5 уровне. Совместное предприятие ЛЭТИЭЛ создано именно для преодоления этого разрыва».
В рамках деловой программы форума на круглом столе «О методологии подготовки кадров для радиоэлектронной отрасли и ИТ-отрасли через использование решений на базе российских микроконтроллеров, процессоров, операционных системах и инструментах разработки» с докладом онлайн выступил директор Научно-Исследовательского Конструкторско-Технологического Института Биотехнических Систем (НИКТИ БТС) Дмитрий Сергеевич Шевченко. Он поделился успешными практиками ЛЭТИ, реализуемыми совместно с партнёрами университета в рамках обучения по электронике, схемотехнике и приборостроению.
«В своём докладе я раскрыл тему сотрудничества университета с промышленными партнёрами и показал, как оно помогает развивать образование и готовить будущих инженеров. Вместе с компаниями мы проводим хакатоны, создаём учебные стенды и методические материалы, внедряем отечественные решения в лаборатории и школы. Такой подход позволяет не только повышать уровень подготовки студентов, но и вовлекать школьников в инженерное дело с самых первых шагов».
Также в онлайн формате в рамках секции, посвященной роли центров трансфера технологий (ЦТТ), директор ЦТТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков принял участие в подготовке и презентации коллективного доклада «Развитие технологической кооперации компаний и университетов». Он рассказал об опыте университета по успешному внедрению разработок в реальный сектор экономики. Доклад был подготовлен силами директоров Центров трансфера технологий таких университетов, как НИУ ВШЭ, НГУ, НИТУ МИСИС и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Заместитель директора Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Кондрашов принял участие в панельных дискуссиях: «Роль передовых инженерных школ в кадровом обеспечении технологического лидерства» и «Роль проектов Минобрнауки России в достижении целей технологического лидерства». Обсуждались задачи инженерного образования, подготовка специалистов для высокотехнологичных отраслей и вклад университетов в укрепление научно-технологического потенциала страны.
Международный форум технологического развития «Технопром-2025» проводится при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий», и Правительства Новосибирской области.
Разработки ведутся в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».