Разработка позволит снизить риски утраты беспилотников в случае отказа основных систем слежения за их местоположением.
24.01.2023
Сегодня беспилотные летательные аппараты выполняют огромное количество задач в самых разных сферах жизни – от доставки заказов и полива сельхозкультур до разведки местности и диагностики высотных строений.
Одной из проблем, которая возникает в связи с использованием дронов (тем более группы дронов) является обеспечение их безопасности. Особенно это касается сложных многофункциональных беспилотников, повреждение или утрата которых может принести владельцу значительный экономический ущерб.
«Мы разработали программное обеспечение, которое позволяет беспилотному летательному аппарату при помощи компьютерного зрения ориентироваться в пространстве, распознавая тип местности, который под ним находится».
В основе разработки лежит нейросеть, которая была обучена на большом массиве информации из открытой базы данных видеосъемки различных ландшафтов.
Благодаря использованию созданного программного обеспечения беспилотник способен распознавать самые разные типы ландшафта: водная акватория, участки с деревьями и другой растительностью, а также песчаные территории и так далее. На основе анализа собранной информации дрон может точно определить свое местоположение. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Symmetry.
«Фундаментальное значение нашей научной работы заключается в развитии такого важного сегодня направления, как компьютерное зрение для применения в различных сферах. Практически, разработка может использоваться в гибридном режиме с другими системами отслеживания состояний дронов (таких как GPS-датчики) для снижения потенциальных рисков потерять относительно дорогие беспилотники, которые, например, применяются в агропромышленности».
В научной работе приняли участие португальские ученые. Проект выполнен специалистами из лаборатории по разработке систем для группового применения наземных, водных и воздушных беспилотников ЛЭТИ. Исследования проводятся по стратегическому проекту «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которая реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».