Ученые ЛЭТИ – победители Президентской «молодежной» грантовой программы Российского научного фонда

Ученые ЛЭТИ – победители Президентской «молодежной» грантовой программы Российского научного фонда

Проекты молодых исследователей, поддержанные Российским научным фондом (РНФ), посвящены обучению роботов искусству живописи и реставрации картин, а также разработке системы экологического мониторинга хвойных лесов с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.

07.07.2022


Гра


нт, полученный кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артуром Искандаровичем Каримовым, проходит в рамках президентской программы исследовательских проектов для ведущих молодых ученых. Научная работа направлена на создание алгоритмов и программ для робота, который может обучиться рисовать в определенной художественной традиции.

«Цель проекта – научить робота рисовать таким образом, чтобы передать черты, присущие какому-либо художнику или художественному стилю, для воспроизведения и реставрации картин, которые являются объектами культурного наследия. При этом важно, чтобы результат работы робота имел минимальные отличия от оригинала».

Старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Искандарович Каримов

Исследования по разработке робота-художника ведутся в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» последние несколько лет. За это время в университете создали устройство, которое научилось писать черно-белые картины. Такая техника называется на профессиональном языке «гризайль». Робот-художник выполнил в ней ряд работ, в том числе портрет первого выборного директора ЛЭТИ, изобретателя радио, профессора Александра Степановича Попова.

В новом проекте ученые займутся разработкой алгоритмов, которые смогут применяться не только для создания копий, но и для оперативной и высокоточной реставрации объектов культурного наследия. Одной из первоочередных задач будет обучение робота-живописца смешивать, помимо черной и белой, и остальные краски для передачи тончайших нюансов цветовой палитры. Это увеличит художественный арсенал робота и позволит создавать собственные произведения искусства.

 

Второй проект по направлению исследований, выполняемых научными группами под руководством молодых ученых, выиграла кандидат технических наук, доцент кафедры информационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Николаевна Сафонова. Он посвящен разработке системы для отслеживания экологического состояния хвойных лесов России с применением дистанционного зондирования в условиях глобальных климатических изменений.

«Система будет обрабатывать изображения, полученные при помощи зондирования земной поверхности. С помощью методов компьютерного зрения мы сможем автоматически распознавать и локализовать участки леса,  которые подверглись негативным для экологии факторам, например, засухам или влиянию деятельности человека. На основе этой информации можно будет предлагать меры, направленные на сохранение лесных массивов России».

Доцент кафедры информационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Николаевна Сафонова

В результате выполнения проекта ученые также планируют предложить модель для оценки благополучия лесного фонда на основе анализа прямых и косвенных факторов, таких как климатические изменения, антропогенная нагрузка и активность насекомых-вредителей. Кроме того, уже имеются первые научные результаты по тематике проекта: ранее ученые ЛЭТИ в составе международного коллектива исследователей обучили нейросеть выявлять участки хвойного леса в болгарском заповеднике, пораженные жуками-короедами, по снимкам с беспилотников.

Проекты ученых ЛЭТИ рассчитаны на поддержку РНФ до 2024-2025 года, размер финансирования составляет до 6 млн рублей ежегодно. Президентская программа исследовательских проектов была разработана фондом в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

Для справки

Разработки соответствуют научно-исследовательской политике университета в рамках программы развития Приоритет 2030.