
В основе разработки лежит математическая модель, которая позволила сформировать индекс для количественной оценки индивидуальных нарушений слуха.
21.10.2025
Тугоухость – распространённое нарушение, существенно снижающее качество жизни, особенно у пожилых людей, которым сегодня, по данным ВОЗ, страдает около 5% населения мира.
При этом пациенты с одинаковыми слуховыми проблемами могут существенно различаться в способности понимать речь – это связано с индивидуальными когнитивными особенностями каждого человека. Клинические методы недостаточно учитывают эти различия, что затрудняет подбор слухового аппарата.
«Нашей команде впервые удалось количественно оценить компенсацию дефицита восприятия речи у пациентов, используя новый индекс SPDCI – Speech Perception Deficit Compensation Index. Этот показатель основан на анализе разницы между реальными результатами речевых тестов и их прогнозами, выведенными из индивидуальных физиологических порогов слышимости чистого тона с помощью специальной математической модели – байесовской сети».
В исследовании приняли участие 513 человек в возрасте от 19 до 93 лет, в том числе 403 пользователя слуховых аппаратов. Все участники проходили комплекс обследований: тональную аудиометрию, отоскопию, импедансометрию и речевые тесты в тишине и шуме для оценки разных уровней слуховой обработки.
С медицинской точки зрения особенность подхода заключается в том, что ученые предложили байесовскую сеть для прогнозирования результатов речевых тестов только на основе аудиометрических данных. Вычитая прогнозируемые значения из фактических, данная математическая модель позволила получить индексы компенсации, отражающие эффективность центральных слуховых и когнитивных механизмов.
«Предложенный подход может стать прорывом в дифференциальной диагностике тугоухости и нарушений восприятия речи, что приведёт к более информированному подбору слуховых аппаратов и методик реабилитации. В перспективе это повысит качество жизни пациентов и эффективность терапии».
Исследование опубликовано в научном журнале International Journal of Audiology (Q1). В состав группы ученых вошли специалисты из ЛЭТИ, Санкт-Петербургского государственного университета и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.
Работа велась в рамках реализации программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030», национального проекта «Молодёжь и дети» и инициативы Десятилетия науки и технологий.