Top.Mail.Ru

В ЛЭТИ прошел первый международный форум по микроэлектронике и нейротехнологиям

В ЛЭТИ прошел первый международный форум по микроэлектронике и нейротехнологиям

Форум собрал более 600 специалистов из таких сфер как электроника, нейротехнологии и цифровая медицина. На площадке ЛЭТИ встретились специалисты более 117 организаций из России, Беларуси, Китая, Казахстана, Узбекистана и Иордании.

09.06.2025


С 2 по 6 июня в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) состоялся I Международный форум по микроэлектронике и нейротехнологиям (MN-2025)

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько выступил с приветственным словом на открытии Форума. Он рассказал о решении стратегических задач по развитию электроники и микроэлектроники СВЧ совместно с индустриальными партнерами университета.

«Правительством поставлена задача не просто представления востребованных высокотехнологичных разработок и технологий, но и постановки промышленного производства соответствующих компонентов, устройств и систем. Решить такую задачу можно только на основе новых форматов взаимодействия с индустриальными партнерами, заинтересованными в таких разработках. Поэтому университет должен выступать в качестве интеграционной площадки, обеспечивать долговременное устойчивое взаимодействие индустриальных и академических партнеров и научных организаций. Совместно с АФК Система и Группа компаний «Элемент» ЛЭТИ выстроил успешное взаимодействие, которым мы готовы поделиться на площадке форума.  Основа этого успеха – наличие в университете уникальных научно-педагогических школ по моделированию полупроводниковых материалов, компонентов и устройств, в первую очередь по карбиду кремния и радиофотонике».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Участников также поприветствовал директор по технологическим разработкам Группы компаний «Элемент», стратегического партнера СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Михаил Сергеевич Цветков.

«Группа компаний «Элемент» объединяет более 30 ведущих производственных предприятий и научно-исследовательских центров страны. Как крупнейший разработчик и производитель электронной компонентной базы в России мы понимаем важность развития партнерских программ с такими авторитетными научными институтами в сфере силовой микроэлектроники и фотоники, как ЛЭТИ, которые помогают нам конвертировать перспективные разработки вуза в современные микросхемы и устройства будущего».

Директор по технологическим разработкам Группы компаний «Элемент» Михаил Сергеевич Цветков


В рамках Форума состоялась XIV Всероссийская научно-техническая конференция «Электроника и микроэлектроника СВЧ», посвященная вопросам физики и материалов СВЧ-электроники, пассивных элементов, твердотельных, вакуумных и плазменных приборов, антенн и фазированных антенных решеток, измерений на сверхвысоких частотах, радиофотоники, компонентной базы силовой электроники и электромагнитной совместимости. На конференции были представлены более 130 научных докладов по 10 направлениям науки и техники. На выставке, проводимой в рамках конференции, были представлены образцы  продукции 14 российских компаний. Генеральным партнером конференции стала Группа компаний «Элемент». Соорганизатором конференции выступило Научно-производственное предприятие «Исток» им. Шокина» (г. Фрязино). Спонсорами выступили: ООО «ПЛАНАР» (г. Челябинск), компания «INWAVE» (г. Москва), ООО «Инкотех» (г. Санкт-Петербург).

Также прошла II Международная научная конференция «Системы и технологии цифровой медицины» (STDH-2025), в центре внимания которой оказались методы обработки биомедицинских сигналов и изображений, системы диагностики и мониторинга, технологии цифрового здравоохранения, интеллектуальные решения в медицине, управление качеством и инновациями в здравоохранении, а также образовательные технологии в биомедицинской инженерии. На конференции было заслушано порядка 90 докладов. Соорганизатор конференции – Ташкентский государственный технический университет им. Ислама Каримов. Конференция прошла при поддержке IEEE. 

На VI Международная конференция по нейронным сетям и нейротехнологиям (NeuroNT'2025) обсудили математические основы искусственного интеллекта, технологии сильного и гибридного ИИ, нейроморфные вычисления, этические аспекты ИИ, прикладные системы и аппаратное обеспечение. Мероприятие объединило научное сообщество, заинтересованное в развитии и применении современных технологий. Соорганизатором конференции выступил центр мирового уровня «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». Конференция прошла при поддержке IEEE. 

В программе Форума прошли мероприятия Молодежного и Делового треков, в которых за неделю приняло участие более 300 человек, из них более 170 являлись молодыми специалистами. 2 июня при поддержке Благотворительного Фонда «Система» состоялся диалог на равных «Электроника для молодежи» – интерактивное мероприятие, на котором студенты и молодые ученые смогли напрямую обсудить с экспертами отрасли актуальные тренды, возможности для развития и перспективы карьеры в высокотехнологичных сферах. Волнующие молодых специалистов темы отбирались на протяжении двух месяцев во время подготовки мероприятия. Анкетирование прошли более 700 студентов и аспирантов. Спикерами выступили: директор по технологическим разработкам Группы компаний «Элемент» Михаил Сергеевич Цветков, руководитель направления образования Группы компаний «Элемент» Наиль Равилевич Вяльшин, генеральный директор ООО «ЛЭТИЭЛ» Дмитрий Владимирович Цветков, директор ООО «СДС ЭЛЕКТРОНИКС» Дмитрий Анатольевич Семенов, генеральный директор ООО «МГБот» Павел Андреевич Сергеев, директор ООО «МИКРОВЕЙВ АЙСИ» Борис Вячеславович Калинин. Эксперты поделились  уникальным личным опытом, рассказали о передовых технологиях, используемых в микроэлектронике, взглядах бизнеса и государства. В этот день также состоялся мастер-класс с участием компаний-партнеров форума: компания «INWAVE» представила новые решения по формированию и анализу сигналов СВЧ, ООО «ПЛАНАР» и ООО «Микровейв АйСи» раскрыли тему измерений двойного балансного пассивного смесителя частот. 

В рамках Молодежного трека прошли сессии вопрос-ответ с Группой компаний «Элемент», ООО «ПЛАНАР» и «INWAVE». Студенты смогли лично познакомиться с их представителями, узнать о профессиональной деятельности, разработках и проектах, над которыми работают компании. Кроме того, спикеры ответили на вопросы слушателей, которые касались текущих задач предприятий, а также трудоустройства иностранных граждан, что наиболее актуально для тех вузов, в которых обучаются студенты из Китая, Беларуси, Сирии и др. стран.


Деловой трек Форума начался с круглого стола «Перспективы развития медицинского приборостроения», где обсудили перспективные направления развития медицинского приборостроения, а также особенности коммерциализации разработок в этой области. 3 июня прошла стратегическая сессия «Вопросы формирования инновационных проектов с участием университетов и предприятий», направленная на укрепление связей между наукой и промышленностью. На мероприятии участники поделились опытом успешных технологических трансферов и лучшими практиками процесса коммерциализации научно-технической продукции. На сессии обсудили наиболее эффективные инструменты совместного взаимодействия университетов и индустриальных партнеров. Были подсвечены барьеры, затрудняющие эффективное взаимодействие вузов и предприятий. Предложены пути их преодоления, в том числе правовые, ресурсные и коммуникационные. 5 июня состоялось открытое совещание Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, где обсудили вопросы организации совместной работы промышленных предприятий, организаций профессионального образования и отраслевой науки для обеспечения разработки и производства импортозамещающей и конкурентоспособной радиоэлектронной продукции.

Завершающим мероприятием Форума стала интеллектуальная игра – квиз «IQTECH». Где студенты соревновались в знаниях по электронике, а также отвечали на интересные вопросы от компаний-партнеров мероприятия. Лучшие команды получили подарки от спонсоров из рук проректора по научной и инновационной деятельности Александра Анатольевича Семенова.

В рамках Форума также прошли программы повышения квалификации по темам: «Решение перспективных задач электроники и микроэлектроники СВЧ», «Нейронные сети и нейротехнологии» и «Системы и технологии цифровой медицины». 

Труды конференций опубликованы в электронном виде и распространены в день открытия конференций. Для докладов XIV Всероссийской научно-технической конференции «Электроника и микроэлектроника СВЧ» и VI Международной конференции по нейронным сетям и нейротехнологиям (NeuroNt'2025) прошла индексация РИНЦ. По итогам рецензирования англоязычные доклады VI Международной конференции по нейронным сетям и нейротехнологиям (NeuroNt'2025) и II Международной научной конференции «Системы и технологии цифровой медицины» (STDH-2025) могут быть представлены для размещения в электронную библиотеку IEEE Xplore.

Организаторами Форума стали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» при поддержке программы «Приоритет 2030».

Дорогие участники Форума, помогите сделать MN-2026 лучше и пройдите анонимный опрос.