В ЛЭТИ разработали прогностическую модель для диагностики редкой патологии околоносовой пазухи

В ЛЭТИ разработали прогностическую модель для диагностики редкой патологии околоносовой пазухи

Ученые ЛЭТИ совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом разработали модель, позволяющую выявлять трудно диагностируемый грибковый сфеноидит и факторы, предрасполагающие к развитию данной патологии.

13.03.2024


Изолированный грибковый сфеноидит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку клиновидной пазухи (одной из придаточных пазух носа) и обусловлено развитием грибкового скопления внутри синуса. Данная патология, причинами которой являются перенесенный синусит в сочетании с неблагоприятными факторами внешней среды (вдыхание спор грибов), встречается лишь в 3% случаев от числа всех воспалительных заболеваний носа у людей всех возрастов.

Сегодня выявление сфеноидита происходит с помощью компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгенографии околоносовых пазух. Однако из-за того, что заболевание сопровождается не характерными для болезней носа симптомами – неврологическими нарушениями (головные боли, ухудшение зрения, слабость, головокружение и т.д), пациенты обращаются к врачам других специальностей и диагностирование болезни затягивается.

Людей, больных грибковым сфеноидитом, прежде всего, лечат медикаментозно, но при отсутствии улучшения их состояния, или в случае развития осложнений назначают хирургическую операцию. В частности, по причине того, что клиновидная пазуха близко расположена к гипофизу, внутренней сонной артерии, а также к нескольким парам черепных нервов, сфеноидит может вызвать осложнения в виде паралича глазодвигательных мышц, слепоты, энцефалита, менингита и др. По всем этим причинам важно вовремя выявлять данную патологию, чтобы приостановить распространение грибков в организме человека.

«Мы разработали прогностическую модель, которая способна диагностировать изолированный грибковый сфеноидит, анализируя анамнез пациента и признаки, полученные с КТ. В перспективе модель может быть использована для разработки эффективных методов профилактики и лечения этого заболевания».

Заместитель заведующего кафедрой автоматики и процессов управления (АПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун

По словам одного из авторов статьи, ассистента кафедры АПУ Ирины Игоревны Шпаковской, данная модель использует уже измеренные параметры по снимкам КТ (анатомические особенности клиновидной пазухи), а также жалобы пациента в совокупности. Таким образом, созданная модель позволяет не только выявлять грибковый сфеноидит, но и дает возможность выявить определенные паттерны, которые способствуют и предрасполагают к развитию данной патологии.

«Учитывая возможные осложнения данной трудно диагностируемой патологии околоносовой пазухи, правильное и своевременное верифицирование грибкового сфеноидита является крайне важной задачей. А разработанная прогностическая модель позволит существенно уменьшить эти риски, что сэкономит время пациентов и врачей».

Врач-оториноларинголог оториноларингологического отдела научно исследовательского института хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Ольга Андреевна Станчева

Результаты изучения влияния анатомических особенностей решетчатой пазухи и выявление предикторов развития изолированного грибкового сфеноидита представлены в научном журнале Procedia Computer Science.