Top.Mail.Ru

В ЛЭТИ разработали программный комплекс для прогнозирования зон затопления в Петербурге при повышении уровня воды в Финском заливе

В ЛЭТИ разработали программный комплекс для прогнозирования зон затопления в Петербурге при повышении уровня воды в Финском заливе

Созданное решение внедрено в цифровую систему обеспечения безопасности Санкт-Петербурга «Безопасный город», основными пользователями которой являются сотрудники МЧС.

25.07.2025


Для обеспечения безопасности в таком крупном мегаполисе, как Санкт-Петербург, действует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (АПК «Безопасный город») — это совокупность различных информационных систем и средств автоматизации, которые обеспечивают безопасность в Петербурге (система видеонаблюдения, мониторинг социальных объектов, система 112, оповещение населения и проч.). Набор всей информации, поступающей из различных систем в АПК «Безопасный город», позволяет эффективно вести мониторинг текущей обстановки в городе и оперативно реагировать на различные нештатные ситуации.

АПК «Безопасный город» помогает в достижении сразу нескольких целей. В первую очередь — это повышение общего уровня правопорядка и общественной и информационной безопасности. Кроме того, «Безопасный город» способствует повышению эффективности управления городской инфраструктурой и помогает в принятии управленческих решений. «Безопасный город» — это хорошая основа для создания новых инструментов и ресурсов по интеграции, защите информации и регламентации процессов для перехода к «умным решениям».

«Мы разработали программу, которая помогает прогнозировать зоны затопления при нагонных явлениях в акватории Финского залива в районе Петербурга. Нагонные явления — это сильные подъемы уровня воды, вызванные штормами и ветрами. Эти явления могут привести к затоплению прибрежных территорий. Поэтому своевременное прогнозирование таких ситуаций крайне важно для предотвращения бедствий. Наша разработка предназначена для оперативного реагирования служб МЧС».

Доцент кафедры алгоритмической математики (АМ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Алексеевич Павлов

Созданный программный компонент — это сложная модель, которая рассчитывает зоны затопления в Финском заливе при различных уровнях воды у Горного института (от 140 до 421 см выше ординара — точке отсчёта среднего многолетнего уровня воды). Он использует данные лазерной съёмки городского рельефа, преобразует их в цифровую модель и строит карту возможных зон затопления. Это позволяет оперативно отображать потенциальные угрозы на картах и быстро принимать управленческие решения.

По модели, описанной в монографии Рувима Афроимовича Нежиховского «Вопросы гидрологии реки Невы и Невской губы», рассчитываются уровни воды на гидрологических постах и опорных пунктах по высоте воды на Горном Институте. Для построения модели для используемых гидрологических постов были использованы данные из открытых источников 2008-2022 гг. В рассмотрении участвовали все месяцы осени и декабрь (период до ледостава). По полученным высотам на заданных гидрологических постах и опорных пунктах строится криволинейная поверхность максимального подъема уровня воды.

«Внедрение нашей системы значительно повышает эффективность работы спасателей, позволяя им заранее видеть возможные зоны затопления и принимать меры по предупреждению населения. Такой подход — важный шаг к созданию более безопасного города в условиях изменения климата и усиления природных катаклизмов».

Разработка ведется в русле научно-исследовательской политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».