Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали программу, которая способна обнаруживать и определять тип и модель малозаметных летательных аппаратов.
10.09.2022
Увеличение количества легкомоторной авиации, доступность квадрокоптеров и дронов представляют угрозу для безопасности воздушного движения. Помимо этого, такие аппараты используются в преступных целях – для совершения нелегальных сделок, терактов, саботажа и шпионажа. Поэтому в современных реалиях необходимо не только обнаружить цель, но и определить степень угрозы.
Сегодня для этого существуют специальные радарные станции со встроенными системами для распознавания. Однако их применение существенно ограничивают большие габариты и высокая стоимость.
Проект «Система автоматического распознавания воздушных целей по совокупности траекторных и сигнальных признаков» призван решить проблему обнаружения летательных аппаратов. Его цель – разработка программного обеспечения для модернизации радарных станций, у которых отсутствует возможность распознавания воздушных объектов. Образец программного модуля, созданный в НИИ «Прогноз», представила команда под руководством студентки 2 курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ», инженера НИИ «Прогноз» Екатерины Плотницкой.
«Программный модуль применяется в комплексе с радарной системой, он анализирует собранные с ее помощью данные об объектах в воздушном пространстве. Для распознавания программа использует базу данных с информацией о нескольких десятках различных летательных аппаратов, благодаря которой она может отнести воздушную цель к тому или иному классу воздушной техники и даже определить ее модель. Например, наша система различает вертолеты Ми-2 и Ми-8».
Программа обнаруживает летательные аппараты по совокупности сигнальных, а также траекторных признаков, среди которых скорость и высота воздушной цели. Для распознавания типа и модели объекта система использует базу данных, которую собрали ученые ЛЭТИ.
«Данный программный модуль позволит любому пользователю легко усовершенствовать свою радарную станцию при небольших затратах. Наша разработка найдет применение, в первую очередь, в аэропортах, а также на любых других объектах, которым требуется контролировать свое воздушное пространство», – поясняет Екатерина Плотницкая.
Сейчас научная группа ведет доработку программного модуля, в частности, расширяет базу данных сигналов различных летательных аппаратов. В дальнейшем планируется проводить мероприятия по коммерциализации разработки.
Разработка соответствует научно-исследовательской и молодежной политикам университета в рамках программы развития «Приоритет 2030».