Зам. директора ЦТТ Сергей Шевченко: «Третье поколение «умной» одежды выйдет на рынок к 2027 году»

Зам. директора ЦТТ Сергей Шевченко: «Третье поколение «умной» одежды выйдет на рынок к 2027 году»

Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко рассказал о рынке «умных» материалов в текстильной и легкой промышленности.

07.10.2022


С 20 по 22 сентября в московском ЦВК «Экспоцентр» состоялась Международная выставка технического текстиля, нетканых материалов и оборудования Technotextil 2022. Ее участниками стали более 100 предприятий легкой промышленности из 11 стран, представители научных учреждений и эксперты. Деловая программа мероприятия включала в себя специализированные конференции, семинары и мастер-классы.

На конференции «Новые материалы и технологии: «умные» ткани, E-textile» заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко выступил с докладом на тему «Анализ рынка «умных» материалов в текстильной и легкой промышленности».

Эксперт рассказал о том, что сегодня существуют три уровня «умной» одежды. Первый уровень – это изделия, основанные на особенностях самой ткани, например, токопроводящая нить. Данная технология сейчас преобладает на рынке и преимущественно используется в создании спортивной одежды.

Второй уровень подразумевает, помимо свойств самого текстиля, использование сенсорики, которая оценивает состояние человека: считывает пульс, показатели артериального давления, влажности кожи, ЭКГ и другие.

«Третье поколение «умной» одежды, которое в перспективе должно активно выходить на рынок к 2027 году, – это второе поколение плюс инструменты на основе искусственного интеллекта, которые внедряются в систему одежды и позволяют прогнозировать состояние человека. Такая одежда может оснащаться дополнительными датчиками, позволяющими осуществлять позиционирование человека. Потребность в этом может возникнуть, если какой-то из критических параметров состояния человека вышел за границы нормы (например, уровень сахара в крови). В этом случае система может передать позиционирование носителя на местности родственникам или в специальные службы».

Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко

Сегодня в рамках стратегического проекта №3 «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разрабатывают алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые позволят прогнозировать состояние человека. «Как говорят наши коллеги из НМИЦ им. В.А. Алмазова, в реанимации о состоянии человека известно все, но как только он ее покидает и попадает в стационар, мы не знаем ничего. Разработки ЛЭТИ для «умной» одежды третьего поколения помогут врачу в режиме реального времени наблюдать за пациентом, который выписался из реанимации, вне зависимости от того, находится ли он в кампусе больницы или на домашнем стационаре», – отметил С.Ю. Шевченко.

Сергей Юрьевич Шевченко также рассказал о разработках университета, позволяющих осуществлять контроль специалистов критически важных профессий: «Это элементы «умной» одежды для водителей, машинистов электропоездов, операторов атомных станций и других специалистов, от работоспособности, физического состояния и скорости принятия решений которых зависит многое. Сейчас в ЛЭТИ ведутся разработки по видеоанализу, который позволит оценивать усталость человека, например, по частоте моргания глаз. Такие системы также могут стать частью «умной» одежды».

«У ЛЭТИ хороший задел по алгоритмике и обработке медицинских сигналов. У нас есть компетенции по разработке различной сенсорики и построению единой системы на их основе, в области создания систем помощи принятия решений врачом, а также высокоскоростной беспроводной передачи данных, которая необходима для отслеживания нескольких медицинских параметров в режиме реального времени».

Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко

Разработки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области «умной» одежды как системы удаленного мониторинга здоровья человека соответствуют научно-исследовательской политике университета в рамках программы развития «Приоритет 2030».